Wintershall может войти в «Южный поток» в ближайшие дни

Подписание документа о вхождении BASF / Wintershall в проект «Южный поток» может состояться в ближайшие дни. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к «Газпрому». При этом, по его данным, российский концерн не пойдет на сокращение своей доли.

В настоящее время акционерами компании по строительству морской части «Южного потока» – South Stream AG - являются на паритетных началах «Газпром» и итальянская Eni.

Помимо Wintershall на эту тему ведутся интенсивные переговоры с французской EDF. Сообщалось, что EDF может войти в проект с минимальной долей в 10%.

Предусматривается, что морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря до побережья Болгарии (рассматривается и вариант прокладки газопровода через Румынию). Производительность участка составит до 63 млрд кубометров в год.

Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго проработать вопрос о строительстве мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на черноморском побережье в дополнение к «Южному потоку».

Wintershall является участником и другого трубопроводного проекта по поставкам российского газа в Европу – «Северного потока».

В СП Nord Stream – компании-операторе газопровода по дну Балтийского моря – Wintershall и другая германская компания E.ON Ruhrgas AG имеют равные доли – по 15,5%. Доли голландской газовой инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и французского энергетического концерна GDF Suez S.A. составляют по 9%. «Газпрому» принадлежит 51% капитала совместного предприятия.

Новости партнеров