Президент Йемена объявил о введении в стране режима ЧП

Президент Йемена Али Абдалла Салех объявил в пятницу о введении в стране чрезвычайного положения, сообщает Reuters. Решение утвердил Национальный совет обороны.

Заявление Салеха прозвучало через несколько часов после того, как стало известно об обстреле йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в столице страны городе Сане. В результате столкновения манифестантов с военными погибли более 40 человек, еще 200 получили ранения.

Акции протеста в Йемене на волне народных переворотов в Тунисе и Египте и боевых действий в Ливии не стихают с начала февраля. Основным требованием оппозиции является отставка Салеха, который правит страной с 1978 года.

За минувшие полтора месяца жертвами столкновений демонстрантов с полицией стали несколько десятков человек, сотни ранены, напоминает РИА «Новости».

Президент Йемена ранее предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления.

Салех заверил своих политических оппонентов, что вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое «сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года». Йеменская оппозиция инициативу президента отвергла.

Новости партнеров