Глеб Фетисов предложил разделить активы Altimo между совладельцами | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2140.67
BRENT63.67
RTS1145.75
GOLD1256.60

Глеб Фетисов предложил разделить активы Altimo между совладельцами

читайте также
+75 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +1 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей Глеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» Миллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» Против Голливуда: зачем большому бизнесу большое кино Глеб Фетисов: "Уже сам факт покупки банка приравнивается к мелкому хулиганству" Два мира— одна сделка Наука долга: как бизнес может добровольно потерять свободу Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп» Бумажный боец: как Шалва Бреус отстоял свой бизнес и сделал его прибыльным Бумажный боец Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP Михаил Хабаров уходит из «Альфы» Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме Миллиардеру Глебу Фетисову готовят новое дело Не все чисто: 10 миллиардеров, имеющих проблемы с законом Миллиардера Фетисова обвиняют в мошенничестве на 555 миллионов Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка» Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все
Новости #Альфа-Групп 21.03.2011 10:20

Глеб Фетисов предложил разделить активы Altimo между совладельцами

Глеб Фетисов, владеющий 14,16% акций Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») предлагает упразднить компанию, распределив ее активы пропорционально между совладельцами.

«На мой взгляд, миссия и задачи фонда полностью выполнены: его надо распускать и раздавать активы», – заявил предприниматель в интервью газете «Ведомости».

Активы при этом должны быть распределены пропорционально долям акционеров Altimo, уточнил Фетисов. «Дальше лучше развиваться через операционную компанию: «Вымпелком», «Мегафон». Пора расходиться и объединяться, может быть, вокруг новой идеи. Я с большим удовольствием объединился бы с этими же акционерами в фонд в какой-нибудь другой отрасли», – отметил бизнесмен.

При этом он подчеркнул, что настаивать на ликвидации Altimo не будет. «Этот вопрос должен решаться всеми акционерами», – заключил предприниматель.

Altimo владеет 44,7% голосующих акций Vimpelcom Ltd. и 25,1% ОАО «Мегафон», а также контролирует 13,22% Turkcell.

Фетисов – крупнейший миноритарий Altimo. Мажоритарный акционер Altimo – CTF Holdings – материнская структура «Альфа-групп», которая через ряд офшоров контролирует все активы консорциума. Соответственно, основные бенефициары Altimo – совладельцы «Альфы» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. В совокупности им принадлежит 72,77% Altimo.

Вторым по величине миноритарным пакетом Altimo владеют структуры, представляющие интересы президента и совладельца Альфа-банка Петра Авена. Остальные миноритарии Altimo: совладелец Альфа-банка и основатель инвесткомпании Pamplona Capital Management Алекс Кнастер, бывший топ-менеджер Альфа-банка Александр Толчинский, председатель совета директоров Alfa Asset Management и консультативного комитета Altimo Андрей Косогов, владеющий 4,08% Альфа-банка.

Как сообщалось в прошлогодних материалах к оферте Vimpelcom, миноритарным пакетом Altimo (1,25%) также владеет компания Thoro Holding Ltd. О том, что пакет такого размера в рамках исполнения опциона получил топ-менеджер Altimo, «Альфа-групп» сообщала в 2008 году. Имя менеджера не раскрывалось, но, по мнению участников рынка, это гендиректор Altimo Алексей Резникович.

Миноритарии Altimo имеют право конвертировать свои доли в акции Vimpelcom, выкупив до 28,75% ее доли. В настоящее время это соответствует 12,61% Vimpelcom. После сделки с Wind Telecom, которая размоет голосующий пакет Altimo до 31%, эта доля сократится до 8,9%.

Фетисов также рассказал «Ведомостям» историю покупки миноритарного пакета (0,7%) оператора Orascom Telecom, входящего в состав Wind. О том, что предприниматель владеет этими акциями, стало известно в январе, когда норвежский акционер Vimpelcom – Telenor, заявил о намерении воспользоваться преимущественным правом выкупа акций, чтобы его доля не размылся в результате сделки с Wind.

Наличие у Фетисова пакета в Orascom стало причиной очередного акционерного конфликта в Vimpelcom – слияние с Wind теперь рассматривается как сделка с заинтересованностью, и Telenor лишился преимущественного права.

По словам Фетисова, он купил акции Orascom в августе 2010 года. «Акции Orascom приобретались на открытом рынке, в рамках обычной инвестиционной деятельности, я не обладал никакой непубличной информацией. Из прессы узнал, что возможно объединение, и делал эту инвестицию исключительно из рациональных соображений», – объяснил бизнесмен. Бумаги приобретались не по договоренности с «Альфой», заключил Фетисов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться