Медведев назначил чиновника МИД Кабулова спецпредставителем по Афганистану

Дмитрий Медведев произвел очередные кадровые перестановки в дипломатическом корпусе. После нескольких назначений на «африканском» направлении президент России утвердил директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова своим спецпредставителем по Афганистану.

Новая должность вводится «в целях обеспечения поступательного развития получивших в последнее время серьезный импульс российско-афганских отношений и содействия международным усилиям по восстановлению мирного, самостоятельного и процветающего Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности, а также с учетом важности осуществления межведомственной координации на афганском направлении».

Кабулов – опытный дипломат-востоковед, работает в системе МИД (преимущественно, на афганском направлении) с 1977 года. В ноябре-декабре 2001 года он возглавлял делегацию РФ на международной конференции по Афганистану в Бонне.

С начала 1990-х гг. Кабулов лично знаком с нынешним президентом Афганистана Хамидом Карзаем, лидерами моджахедских группировок, представителями афганского руководства.

В 1995-1996 гг. дипломат неоднократно проводил переговоры с талибами в Кандагаре по вопросу об освобождении удерживавшихся там российских летчиков. В 2004-2009 гг. он был послом РФ в Кабуле.

Новости партнеров