Рынки акций Азии упали в среду на фоне негатива из Японии

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали по итогам торгов в среду впервые за четыре дня на сообщения о том, что в пробах водопроводной воды в Токио были обнаружены следы радиоактивных веществ, включая йод.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился за день на 0,2% – до 133,78 пункта. С начала года показатель потерял 3,5%, передает «Интерфакс».

По мнению старшего аналитика Daiwa Asset Management Йосинори Нагано, сохраняется «значительная неопределенность вокруг ядерной катастрофы, а также повторных подземных толчков, поэтому стабильность на рынок придет еще не скоро».

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,7%, гонконгский Hang Seng – на 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,2%, отмечает Bloomberg.

Японское правительство в среду оценило ущерб от произошедших в марте землетрясения и цунами в 15-25 трлн иен ($185-308 млрд), что делает их самыми масштабными стихийными бедствиями в истории.

В сумму, которая эквивалента до 6% ВВП страны, входит ущерб, нанесенный транспортной инфраструктуре, жилью, предприятиям, при этом не учитываются потери, связанные с отключениями электроэнергии и снижением деловой активности, а также аварией на АЭС в Фукусиме.

Рыночная стоимость оператора аварийной АЭС «Фукусима» Tokyo Electric Power Co. обвалилась на 4,5% после того, как власти Токио в среду рекомендовали жителям города не давать детям водопроводную воду, так как радиоактивное загрязнение воды фиксируется во всех 23 специальных районах японской столицы. С утра цена бумаг TEPCO росла на 7%.

Котировки акций ведущего автомобилестроительного концерна мира Toyota Motor Corp. упали на 1,2% после того, как компания продлила приостановку работы своих заводов в Японии.

Курс ценных бумаг второй по величине авиакомпании Австралии Virgin Blue Holdings Ltd. обвалился на 6,1% из-за прогноза годового убытка.

Акции China Coal Energy Co. подешевели на 9,1% на торгах в Гонконге, так как прибыль компании оказалась хуже ожиданий рынка.

Торговый дом Mitsui & Co. увеличил капитализацию на 3,6% на новостях о росте нефтяных цен.

Стоимость акций крупнейшего японского производителя цемента Taiheiyo Cement Corp. подскочили на 3,4%, Sumitomo Osaka Cement Co. – на 0,8%. Производители стройматериалов ожидают укрепления спроса на свою продукцию в ходе восстановления Японии после землетрясения.

Новости партнеров