Россия может предоставить Сербии кредит на $800 млн

Россия рассматривает возможность предоставления Сербии кредита, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Белграде в среду.

«Сейчас рассматриваем пакет в объеме $800 млн на финансирование конкретных проектов», – цитирует председателя правительства «Интерфакс». В свою очередь президент Сербии Борис Тадич уточнил, что часть суммы пойдет на проекты в области железнодорожного транспорта.

Путин напомнил, что в 2010 году РФ предоставила Сербии кредит в размере $200 млн «на поддержку бюджета». Кроме того, по его словам, «Газпром нефть» инвестировала $290 млн в Сербию, а в нынешнем году готова проинвестировать еще $500 млн.

В свою очередь «Газпром» сообщил, что поставки газа для внутреннего потребления Сербии по газопроводу «Южный поток» составят около 4 млрд кубометров газа в год. Строительство объекта на территории Сербии позволит создать около 2 500 новых рабочих мест в республике, привлечь до €1,5 млрд прямых инвестиций и обеспечить выручку от транспортировки газа более €4 млрд в течение 25 лет его эксплуатации.

Сербский участок «Южного потока» также будет обеспечивать газом Хорватию и Боснию и Герцеговину. Ожидаемые поставки в Хорватию составят 2 млрд кубометров газа в год, в Боснию – 1,2 млрд кубометров.

Напомним, проект реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Общая проектная производительность морского участка «Южного потока» составит 63 млрд кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Новости партнеров