Торги среды на рынке акций РФ завершились уверенным ростом индексов

Российский рынок акций завершил торговую сессию среды уверенным подъемом основных индексов при поддержке растущих цен на нефть, однако некоторый пессимизм привнесли данные по рынку жилья США, передает РИА «Новости». Индекс ММВБ вырос в среду на 1,39% – до 1765,59 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,04% – до 1997,00 пункта.

В среду в самом начале торгов в секторе высоколиквидных бумаг наблюдалась некоторая коррекция вниз, но уже к середине дня появились признаки восстановления спроса. Поток новостей из Японии, Ливии, других стран Африки и Ближнего Востока, вызывающий апокалиптические ассоциации, «утомил» трейдеров, и они решили обратить внимание на позитив – цены на нефть.

Азиатские фондовые индексы по итогам среды преимущественно снизились на фоне появления информации о повышенном уровне радиации в воде на одном из водоочистных сооружений Токио.

Фондовые индексы США снизились во вторник на фоне удорожания нефти, связанного с конфликтом в Ливии, а также возросших опасений по поводу того, что Европа не сможет найти быстрых путей выхода из долгового кризиса.

По европейским фондовым индексам в среду не сложилось единой динамики движения.

Предметом беспокойства во второй половине дня стал рынок жилья США – по опубликованным в среду данным, в феврале было продано 250 000 новых домов против ожидавшихся 290 000.

Участники рынка ждут выступления главы ФРС США Бена Бернанке, на котором может быть пролит свет на мнение Федерального резерва относительно ускоряющихся темпов роста инфляции в стране.

Лидером торгов на ММВБ в среду стали акции Банка Москвы – они подскочили на 6% на новости о том, что миноритарии банка во главе с его президентом Андреем Бородиным выставили оферту ВТБ на выкуп 46,48% акций по цене не ниже цены приобретения данного пакета ВТБ у правительства Москвы. Акции ВТБ подорожали в среду на 0,8%.

Кроме того, в лидерах роста в среду находились бумаги некоторых электроэнергетических компаний во главе с ФСК ЕЭС (+5,6%). Инвесторы также проявили интерес и к бумагам телекомов.

В аутсайдерах оказались в среду акции «Соллерса» (-1,90%) и «Распадской» (-1%).

Новости партнеров