Евросоюз блокирует все нефтегазовые доходы режима Каддафи | Forbes.ru
$59.16
69.77
ММВБ2125.63
BRENT63.67
RTS1131.90
GOLD1250.91

Евросоюз блокирует все нефтегазовые доходы режима Каддафи

читайте также
Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +90 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +28 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit Пиррова техника: чем может обернуться победа сторонников Brexit Минус остров: экономика Великобритании и Евросоюза в цифрах
Новости #Евросоюз 25.03.2011 10:13

Евросоюз блокирует все нефтегазовые доходы режима Каддафи

Евросоюз намерен заблокировать все доходы от нефти и газа, которыми может воспользоваться режим Муаммара Каддафи в Ливии. Это решение принято на саммите ЕС в Брюсселе около полуночи в четверг. «Европейский Союз готов разработать и принять новые санкции, в том числе меры, обеспечивающие, чтобы режим Каддафи не мог получать доходы от нефти и газа», – говорится в постановлении, принятом единогласно лидерами 27 стран ЕС.

В постановлении отмечается, что «действия, предпринятые в соответствие с мандатом Совбеза ООН, внесли значительный вклад в защиту гражданского населения и населенных районов от угрозы атак и помогли спасти жизни гражданских лиц». «Как только исчезнет угроза безопасности гражданского населения и цели резолюции 1973 СБ ООН будут достигнуты, военная операция закончится», – подчеркивается в документе.

ЕС еще раз призвал «полковника Каддафи немедленно отказаться от власти, чтобы позволить Ливии быстро встать на путь организованного и руководимого ливийцами процесса перехода к демократии на основе широкого диалога с учетом необходимости обеспечить суверенитет и территориальную целостность Ливии».

Евросоюз, со своей стороны, готов оказать помощь в организации этого диалога, в том числе с Национальным переходным советом, и помочь Ливии в развитии экономики и новых институтов власти.

В постановлении выражено удовлетворение принятием поправок к конституции на референдуме в Египте, а также озабоченность в связи с событиями в Сирии, Йемене и Бахрейне. Лидеры ЕС осудили применение силы против мирных демонстраций.

Главы государств и правительств стран ЕС указали на необходимость в формировании новых партнерских отношений в Южном Средиземноморье. Эти отношения «будут основаны на экономической интеграции и более тесном политическом взаимодействии».

В частности, решено увеличить на €1 млрд объем кредитования Европейского инвестиционного банка в этом регионе, без сокращения объема его операций в странах Восточного партнерства (Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Армении и Грузии), отмечает «Интерфакс».

Следуя резолюции Совета Безопасности ООН, саммит ЕС одобрил в четверг дополнительные меры против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи и готов к другим мерам, заявил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. «Сегодня мы договорились, что будем готовы одобрить новые санкции, включая меры, направленные на то, чтобы все доходы от нефти и газа больше не попадали в руки режима Каддафи», – пояснил он.

Ван Ромпей напомнил о готовности ЕС, в соответствии с резолюцией СБ ООН, к применению любых возможных мер для сохранения жизни гражданских лиц и поддержал в этой связи военную операцию международной коалиции против ливийского режима. «Каддафи должен уйти, и мы хотим политического переходного периода, управляемого ливийцами и основанного на политическом диалоге», – подчеркнул глава Евросовета.

Он также заверил, что Европейский союз готов помогать новой Ливии.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул гуманитарный аспект участия ЕС в судьбе Ливии. По его словам, Евросоюз профинансировал две трети гуманитарной помощи, организованной по призыву ООН.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться