«Единая Россия» в экспертном докладе не исключила широкой демократизации в РФ | Forbes.ru
$58.96
69.2
ММВБ2134.91
BRENT63.93
RTS1140.66
GOLD1241.44

«Единая Россия» в экспертном докладе не исключила широкой демократизации в РФ

читайте также
+144 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Дети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество +1 просмотров за суткиШарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией Политический нарциссизм в России: краткая история болезни Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год Лототрон: диктатура или демократия Фуад Алескеров: «Демократия – это не метод поиска истины в последней инстанции» Четыре патриотизма: чем определяется "любовь к родине" AfterПартия: существует ли в России партийная система Напрасные расчеты: почему не стоит верить «пророссийским» политикам на Западе Как Запад переоценил готовность Сирии к демократии Обманчивая точность: как доказать невозможность демократии Кому нужна свобода: почему Россия не стремится к демократии Кому нужна свобода? Тело короля: как здоровье Путина стало главной темой российской политики Путеводитель по демократии: как надо смотреть английские детективные сериалы Не все сразу: как сделать выбор между демократией и глобализацией
Новости #гражданское общество 25.03.2011 12:48

«Единая Россия» в экспертном докладе не исключила широкой демократизации в РФ

«Единая Россия» подготовила собственный экспертный доклад о возможных сценариях развития России до 2020 года. В числе прочих альтернатив партия не исключает немедленной демократизации политических институтов страны, в том числе восстановления выборности губернаторов и свободы СМИ.

«Документ уже находится на рассмотрении первого вице-премьера Игоря Шувалова и в скором времени будет обсуждаться на заседании правительства РФ», – цитирует «Интерфакс» пресс-службу фракции единоросов в Госдуме.

В пятницу тезисы документа «Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика» были представлены в Центре социально-консервативной политики партии. По мнению заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрия Шувалова, это «первый серьезный аналитический доклад в рамках реализации «Стратегии-2020».

Документ, как выяснилось, готовился с участием Института регионов по поручению премьер-министра Владимира Путина. Авторы доклада признали, что на сегодняшний день «формально региональные и местные власти практически полностью встроены во властную вертикаль как экономически, так и политически», однако на практике «испытывают на себе противоречивые требования различных ведомственных, в т.ч. контрольных, структур».

По мнению экспертов, «налицо негативные процессы эволюции элит», которые напрямую связаны с резким ограничением «вертикальных лифтов» – «возможности карьерного роста определяются не столько способностями, сколько успешным встраиванием в «вертикаль»; отсутствует социальный заказ на ярких, самостоятельных политиков, более того, подобные региональные и местные лидеры активно вытесняются из сферы публичной деятельности».

«Подавление политического плюрализма приводит к тому, что общество не структурировано в соответствии с идеологическими и политическими программами, тогда как в нем нарастают националистические и популистские протестные настроения», – констатируют авторы доклада, признавая, что «кризис данной системы зашел достаточно далеко».

В этой связи предлагается пять сценариев изменения ситуации с точки зрения политических механизмов федерализма. Первые два предполагают «сохранение статус-кво, а также дальнейшее усиление централизации в политической и экономической сфере». Их реализация приведет к тому, что «деградация системы будет нарастать, а ее способность решать позитивные задачи снижаться».

Суть третьего сценария – «первоочередная активизация процессов демократизации, в том числе немедленный возврат к выбору губернаторов, с восстановлением автономии каждого из уровней власти, широкой децентрализацией полномочий и финансов». Также этот вариант предполагает восстановление «реальной свободы» СМИ. При этом необходимо учитывать, что демократизация будет эффективной лишь при условии перестройки «всей системы федеративных отношений в направлении реальной самостоятельности каждого из уровней власти». «Данный сценарий должен включать в себя не только политические процессы, но и поддерживающие их организационные и экономические механизмы», – заключают авторы доклада.

Еще один вариант развития-2020 предусматривает более мягкую демократизацию системы через административную децентрализацию и «восстановление «правил игры» с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти».

Последний сценарий – «развитие общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться