СК возбудил уголовные дела о коррупции против прокуроров Ногинска и Клина

Главное следственное управление СК РФ по Московской области возбудило уголовные дела в отношении Ногинского городского прокурора Владимира Глебова и Клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна по подозрению в коррупции, передает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение СК РФ.

Оба дела возбуждены по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, оба дела являются частью расследования об организации незаконного игорного бизнеса в ряде городов Подмосковья, главным подозреваемым по которому проходит бизнесмен Иван Назаров.

По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Назарова и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории их городов. «В рамках возбужденных уголовных дел проводятся необходимые следственные действия, в том числе и обыски в служебных кабинетах подозреваемых», - отметил Маркин.

Иван Назаров, предполагаемый создатель сети нелегальных казино, которые приносили доход от $5 млн до $10 млн в месяц, был арестован в этом феврале. Дело против него первоначально возбудил СК, затем его закрыла Генпрокуратура, а затем СК снова его открыл. ФСБ, со своей стороны, заявила что Назарову оказывали покровительство сотрудники милиции и прокуратуры, в том числе прокурор Подмосковья Александр Мохов и его заместитель Александр Игнатенко (Читайте материал «ФСБ могла получить отмашку с самого верха»).

В отношении Мохова, Игнатенко и нескольких их подчиненных были начаты доследственная проверка СК и служебная проверка прокуратуры. Впрочем, по итогам проверки, Генпрокуратура пришла к выводу о несоответствии распространенных в СМИ сведений о многочисленных нарушениях, допущенных прокурорами, действительности. (Пресса, например, публиковала фотографии с совместного отдыха Назарова и прокуроров).

Единственное, что удалось подтвердить Генпрокуратуре, – наличие «фактов неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым. В результате прокурору Пушкина Руслану Резуменко, межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину, прокурору Истры Михаилу Попкову и прокурору Красногорска Евгению Пузанову были объявлены строгие выговоры за «нарушение прокурорской этики». Аналогичный выговор был объявлен и прокурору Ногинска Глебову, против которого СК теперь возбудило дело.

В отношении Александра Игнатенко и Александра Мохова проверка продолжается.

Новости партнеров