Дворкович: конфликт BP и «Роснефти» не скажется на инвестклимате в РФ

Конфликт вокруг сделки BP с «Роснефтью», правомерность которой оспорил консорциум «Aльфа-Акссес-Ренова» (ААР), не скажется на инвестиционном климате в России – он плох и без того. Такое мнение во вторник высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Инвестиционный климат сейчас настолько плох, что это (ситуация со сделкой) не повлияет», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Дворкович не стал высказывать мнение о конфликте вокруг сделки – в ответ на вопрос о том, какой совет Кремль может дать для решения проблемы, он ограничился фразой «найти решение, взаимоприемлемое».

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный трибунал на минувшей неделе вынес решение, согласно которому британской ВР запрещено осуществлять сделку с «Роснефтью», включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями.

Вопрос о возможности заключения сделки между ВР и «Роснефтью» перед судом поставил российский консорциум ААР, который просил разобраться - нарушила ли ВР соглашение акционеров ТНК-ВР планируемым альянсом с «Роснефтью».

При этом ВР сообщила, что суд вынес определение о сохранении временных обеспечительных мер, налагающих запрет на реализацию соглашений между ВР и «Роснефтью». Британская компания также уточнила, что попросит арбитражный суд определить возможность осуществления отдельного обмена акциями с «Роснефтью».

При этом вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что судебное решение по иску ААР к ВР будет полностью сформулировано 7 апреля, вердикт, озвученный 24 марта, не носит окончательного характера. «Роснефть» также не исключает возможности обращения в суды, если сделка с ВР не будет завершена.

Новости партнеров