Путин: 15% территории РФ находится в критическом экологическом состоянии

Около 15% территории России находится в критическом состоянии по экологическим показателям. Такие данные во вторник привел премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Согласно оценкам экспертов, около 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии», – цитирует главу правительства РИА «Новости». По словам Путина, «бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды».

Премьер констатировал, что в результате деятельности человека практически во всех регионах сохраняется высокое загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов. Помимо этого, обеспокоенность властей вызывает рост количества отходов, которые не перерабатываются, а вывозятся на свалки и «захламляют» почву, пояснил председатель кабинета министров.

По его словам, правительство планирует увеличить штрафы для предприятий, нарушающих экологическое законодательство, а для тех, кто активно инвестирует в экологически чистые технологии, ввести систему преференций. «Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду», – пояснил Путин.

Помимо штрафов будут установлены новые нормы воздействия на окружающую среду, которые обеспечат снижение негативного воздействия.

Премьер признал, что в области экологической политики всегда будут противоречия между промышленным развитием и сохранением природы. По его мнению, экологам необходимо найти баланс со специалистами, занимающимися вопросами повышения конкурентоспособности российской экономики.

При отсутствии стимулов старые производства консервируются, что «ведет к экстенсивному пути развития, который всегда будет опаздывать за передовыми технологиями», признал Путин. В такой ситуации Россия, по его словам, обречена «плестись в хвосте». «Мы будем всегда догонять. А это ошибочный путь, путь, который не приведет нас к лидерству ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит, и решения социальных проблем», – резюмировал глава правительства.

Новости партнеров