Путин: бизнес не должен решать свои проблемы за счет населения

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг заявил, что простых решений проблемы снижения социальной нагрузки на бизнес быть не может.

«Здесь прямых, прямолинейных решений нет. Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина: скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию», – цитирует председателя правительства «Интерфакс».

Путин напомнил, что тема снижения страховых выплат обсуждалась накануне на комиссии по модернизации, и признал, что бизнес переживает «значительные трудности» в связи с повышением социальных выплат. «Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году, чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения», – пояснил премьер.

По его словам, выпадающие доходы бюджета РФ от снижения ставок страховых взносов в социальные фонды могут составить от 400 млрд до 800 млрд рублей. «Эти средства… балансируют нам бюджет для решения других задач», – подчеркнул глава правительства. В числе подобных задач Путин упомянул повышение зарплат в правоохранительной системе, денежного довольствия военнослужащих, выполнение гособоронзаказа, финансирование модернизации ОПК.

«Еще раз хочу подчеркнуть: проблема есть, и ее нужно решать, но прошу простых, линейных предложений не делать, подойти к решению этой задачи с полной ответственностью и профессионально», – подчеркнул премьер. Он отметил, что тема давно дискутируется, есть уже сформулированные «еще месяц-два назад» инициативы. «Все это обобщим, озвучим и без всякой суеты подойдем к рассмотрению различных вариантов решения проблемы», – резюмировал глава правительства.

Он также выступил против идеи Минфина о сокращении бюджетного дефицита за счет резкого повышения акцизов на алкоголь. По мнению премьера, эта мера не приведет к понижению алкоголизации населения, так как повысится доля контрафактной и суррогатной продукции.

Напомним, в среду с рядом инициатив по улучшению инвестклимата в РФ выступил президент Дмитрий Медведев. На заседании комиссии по модернизации экономики глава государства, в частности, заявил, что ставка страховых взносов на уровне 34% «может оказаться непосильной для многих видов деятельности». В связи с этим он поручил правительству «до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года». Для этого, по словам главы государства, как минимум, потребуется снижение госрасходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов. «Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто», – констатировал президент.

Новости партнеров