Кудрин: РФ по итогам 2011 года может получить приток капитала

Россия может закончить 2011 год с чистым притоком частного капитала после почти $40 млрд оттока в 2010 году, однако качество инвестиций оставляет желать лучшего. Такой прогноз во вторник сделал вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин в ходе выступления на конференции Высшей школы экономики.

«Мы, может быть, будем говорить в конце года о притоке (капитала), но не того качества, как хотелось бы», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Кудрин также призвал к созданию законодательного механизма регулирования использования доходов от нефти в текущем году.

Ранее нефтяные доходы РФ направлялись в стабилизационные фонды, однако в условиях кризиса власти начали их использовать для покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры, напоминает РИА «Новости». В посткризисных условиях финансовые власти считают необходимым вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах.

«Для нашей страны надо создавать законодательный механизм регулирования использования доходов от нефти. Для нашей страны это обязательно. Если мы в этом году все-таки выйдем на этот новый элемент закона, восстановим это правило, то мы создадим базовый элемент для дальнейшего снижения нашей зависимости он нефти», – пояснил вице-премьер.

По его мнению, сокращение затрат на государственные закупки в ближайшем будущем не поможет компенсировать предлагаемое снижение ставки страхового взноса.

О необходимости снижения расходов на госзакупки на 15% в ходе недавнего совещания в Магнитогорске заявил президент Дмитрий Медведев. Одновременно он поручил правительству подготовить предложения о снижении ставки страхового взноса (с 2011 г составляет 34%).

По словам Кудрина, пока не заработает обновленный закон о госзакупках, возможностей для выполнения президентского поручения будет не хватать.

«Пока чиновник не сможет через эти инструменты (закон) улучшить эффективность тендеров, у нас вряд ли есть достаточно административных рычагов, чтобы просто прийти и попросить снизить цену на товар», – констатировал глава Минфина.

«Реализация этого пункта будет достаточно сложна. В настоящее время это не может быть в полной мере резервом для снижения ставок страховых взносов, так как не сможет в полной мере заработать с 2012 года», – отметил министр, добавив при этом, что «в этом направлении, тем не менее, надо работать».

Новости партнеров