Путин: программа утилизации автомобилей будет продлена до конца года

Программа утилизации легковых автомобилей может быть продлена до конца года. Такое заявление в среду, 6 апреля, сделал премьер-министр России Владимир Путин.

Он уточнил, что пролонгация программы утилизации автохлама до 2012 года будет последним шагом властей по стимулированию спроса на рынке и поддержке отечественных производителей.

«Предлагаю программу, в части, касающейся легковых автомобилей, продлить до конца 2011 года, и на этом ее закончить. Но до конца 2011 года полностью обеспечить финансирование и выделить на эти цели дополнительно 5 млрд рублей», – цитирует премьера «Интерфакс».

Путин констатировал, что «отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях, тем не менее, как в народе говорят, все сделано «на живую нитку». «Например, на «Ижавто», там только начало производства. И в основном оно сосредоточено на так называемой «классике». Да, и на других предприятиях рост есть, но все-таки докризисный уровень пока еще не достигнут», – признал глава правительства.

Он также сообщил, что Минпромторг запрашивает по 3,5 млрд рублей на ближайшие три года на программу утилизации автобусов, а по грузовым автомобилям – 7,4 млрд рублей в течение 3 лет, начиная с 2012 года. «Есть также предложение аналогичного характера по сельхозтехнике», – добавил Путин. Премьер предложил «обсудить это отдельно и решать в рамках бюджетного процесса, исходя из возможностей бюджета».

Напомним, продажи легковых автомобилей в России по итогам 2009 года упали на 49% – до 1,46 млн штук по сравнению с докризисным 2008 годом. В качестве одной из мер поддержки в кризис отечественного рынка Минпромторг и разработал программу утилизации старых автомобилей, первый этап которой стартовал 8 марта 2010 года. На него было выделено 11 млрд рублей, отмечает РИА Новости. В августе прошлого года Путин подписал постановление о выделении 10 млрд рублей на второй этап оживившей спрос на рынке программы. После того, как стало известно о росте авторынка на 30% – до 1,9 млн машин, власти приняли решение продолжить стимулирование продаж и в начале 2011 года.

В соответствии с условиями программы, любой желающий может сдать свой автомобиль возрастом 10 и более лет и получить скидку в размере 50 000 рублей при покупке нового авто, произведенного в России. Сейчас в список автомобилей доступных по программе утилизации доступны автомобили 20 брендов.

Новости партнеров