Евро подорожал до максимума за 14 месяцев в паре с долларом

Евро дорожает в ходе торгов в среду по отношению к большинству мировых валют на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысит базовую процентную ставку на заседании в четверг, сообщает агентство Bloomberg.

В паре с долларом евро поднялся до максимума более чем за 14 месяцев, в паре с иеной – обновил рекорд за 10 месяцев, отмечает «Интерфакс».

Между тем курс иены резко снижается в ожидании дополнительных мер поддержки финансового сектора Японии по итогам заседания центрального банка страны 6-7 апреля.

Евро поднялся к 16:08 мск в среду до $1,4297 с $1,4227 по итогам сессии 5 апреля. Ранее в ходе торгов евро достигал самой высокой отметки с 19 января 2010 года – $1,4317.

В паре с японской нацвалютой евро подорожал на 0,9% – до 121,80 иены.

Курс доллара вырос до 85,15 иены в ходе торгов в среду против 84,87 накануне.

Все 57 опрошенных агентством Bloomberg экономистов ожидают повышения базовой процентной ставки ЕЦБ 7 апреля на 25 базисных пунктов с рекордно низкого уровня в 1% годовых.

Банк Японии на проходящем 6-7 марта заседании совета управляющих, скорее всего, оставит процентную ставку без изменения – в диапазоне от нуля до 0,1%, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg.

Вместе с тем, как ожидается, ЦБ начнет новую программу экстренного кредитования банков, как это было после землетрясения 1995 года в Кобэ, пишет Nikkei.

Предполагается также, что Банк Японии может объявить о выделении финкомпаниям порядка 1 трлн иен (почти $12 млрд) сроком на один год под фиксированную ставку в 0,1% годовых, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере кредитования и облегчить бизнесу получение дешевых кредитов для восстановления после стихийных бедствий.

Новости партнеров