Китай объяснил арест известного художника-диссидента «экономическими преступлениями»

Правоохранительные органы КНР объяснили недавние всемирно известного китайского художника и критика власти Ай Вэйвэя обвинением в экономических преступлений, передает РИА Новости со ссылкой агентство Xinhua. Какие именно экономические преступления, по данным полиции, совершил Вэйвэй не сообщается.

Проживающий в Пекине 53-летний деятель искусства, был задержан в минувшее воскресенье, 3 апреля, в местном аэропорту. С тех пор супруга художника не имела возможности связаться с ним. Во время обысков в его офисе и доме была конфискована компьютерная техника.

По имеющимся сведениям, в воскресенье задержанный должен был вылететь в Гонконг, откуда направиться на Тайвань. Широко известный на западе художник и архитектор периодически открыто критикует власти КНР в несоблюдении гражданских прав и свобод. Ранее неоднократно официальные власти уже не позволяли Ай Вэйвэю покидать пределы КНР.

Официальный Пекин пока никак не комментировал задержание, которое жестко осудили посол США в КНР и миссия ЕС в Пекине.

Накануне официальная китайская газета «Хуанцю шибао» опубликовала разгромную статью, в которой автор раскритиковал западные силы за нападки на Китай, а самого художника, работы которого выставлялись по всему миру, обвинил в перманентных опасных играх с законом КНР.

Новости партнеров