Власти начали замену чиновников на независимых директоров в советах госкомпаний | Forbes.ru
$58.87
69.32
ММВБ2152.56
BRENT65.77
RTS1152.00
GOLD1242.72

Власти начали замену чиновников на независимых директоров в советах госкомпаний

читайте также
+10 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +2 просмотров за суткиПуть эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Совет директоров. Как найти идеального кандидата и убедить его занять пост? Хорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Дело «РусГидро»: кому аукнется суперпремия руководства Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Энергия воды: как женщина управляет одной из крупнейших ГЭС страны Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину 8 новых исследований о женщинах в бизнесе Ошибка президента Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом» Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны
Новости #Власть и бизнес 07.04.2011 15:31

Власти начали замену чиновников на независимых директоров в советах госкомпаний

Правительство России приступило к замене чиновников в советах директоров и наблюдательных советах госкомпаний на независимых директоров. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь главы кабинета министров Владимира Путина Дмитрий Песков.

По его словам, первым кадровым решением стала смена замминистра энергетики Андрея Шишкина на старшего вице-президента ВТБ Сергея Шишина в списке кандидатов от государства в совет директоров ОАО «РусГидро». Соответствующее распоряжение правительства было подписано уже 31 марта – на следующий день после выступления президента Дмитрия Медведева на комиссии по модернизации и технологическому развитию в Магнитогорске, где тот поручил как можно скорее приступить к выводу «профильных» чиновников из советов директоров госкомпаний.

«Скорость объясняется тем, что кандидатуру Шишина удалось быстро согласовать. По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам в госкомпании», – цитирует Пескова РИА «Новости».

В поручениях президента, впрочем, о заместителях министров речь не шла. Правительству было поручено «инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием <…> заместителей председателя правительства РФ, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента РФ».

Песков пояснил эту коллизию тем, что «в целом речь идет о том, чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников».

В настоящий момент Шишкин не входит в совет директоров «РусГидро». В утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров, он заменил главу Ростехнадзора Николая Кутьина. Дату собрания компания еще не назначала.

Совет директоров «РусГидро», согласно поручению президента, также должен покинуть его нынешний председатель – министр энергетики Сергей Шматко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться