Фонд Вексельберга построит сеть музеев частных коллекций в России

Культурно-исторический фонд «Связь времен», основанный Виктором Вексельбергом, создаст сеть музеев частных коллекций в России, сообщил в четверг председатель правления фонда Владимир Воронченко.

«Наша задача – не просто создание музея частных коллекций, по масштабам это будет сопоставимо с лучшими музейными проектами самых передовых стран», – цитирует Воронченко РИА «Новости». Глава фонда заверил, что инициативу поддерживают федеральные и столичные власти.

Идея создания целой сети материализовалась из концепции музея для собственного собрания, которую разрабатывал фонд, параллельно проводя выставки и наращивая коллекцию.

«Музеи создаются не только для нашей коллекции, но и других российских частных коллекций искусства», – отметил глава фонда. По его словам, уже более десяти российских коллекционеров готовы продемонстрировать принадлежащие им произведения.

«Первый музей мы откроем в Санкт-Петербурге в 2012 году», – добавил Воронченко. Музей будет располагаться в здании Шуваловского дворца. Это двухэтажный особняк построен в 1793 году и имеет сейчас статус объекта культурного наследия федерального значения.

Московский музей получит новое здание. В течение этого года будет объявлен международный конкурс среди архитектурных бюро. «В ближайшем будущем, когда будет покончено с формальностями, мы объявим, где построят музей: до окончательного решения о выделении места не хотелось бы его обозначать», – отметил глава фонда.

Музеи в Екатеринбурге и Иркутске будут реализованы после завершения столичного филиала.

Культурно-исторический фонд «Связь времен» основан Вексельбергом в 2004 году после того, как была куплена коллекция предметов Фаберже. В настоящее время коллекция фонда насчитывает 4 000 предметов русского декоративно-прикладного искусства.

Фонд постоянно организует выставки. 15 апреля откроется выставка в Музеях Ватикана «Фаберже. Святые образы». В России выставки уже прошли в Музеях Кремля и Эрмитаже.

Новости партнеров