Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о госзакупках

Госдума приняла в понедельник в третьем чтении поправки в закон о госзакупках. Документ призван повысить эффективность расходования бюджетных средств, а также сделать прозрачнее начальную цену контракта и скорректировать всю процедуру госзакупок.

Проект поправок в базовый закон был внесен в нижнюю палату правительством 1 апреля, напоминает РИА «Новости». В первом чтении депутаты приняли его 6 апреля. Ко второму чтению по итогам окончательных согласований с государственно-правовым управлением президента РФ на законопроект поступили 54 поправки, из которых половина была поддержана депутатами.

Президент Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий закон. По его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и «откаты», составляют не менее 1 трлн рублей в год. Тогда же глава государства поручил до 1 апреля разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики.

Совершенствование системы госзакупок в последнее время активно обсуждается и в экспертном сообществе. Профильные ведомства несколько месяцев дискутировали по поводу двух конкурирующих документов – концепции поправок в закон о госзаказе, подготовленной ФАС, и концепции закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС), разработанной Минэкономразвития и Высшей школой экономики.

В итоге пока действующий федеральный закон №94 будет скорректирован с учетом поправок, в основу которых легла концепция закона о ФКС. При этом до 1 сентября планируется подготовить законопроект по госзакупкам, более серьезно совершенствующий эту систему.

«Поправки носят неотложный характер, направлены на эффективность реализации бюджетных средств в текущем году. Законопроект включает пять основных новаций. Все они направлены на повышение качества закупаемой продукции и усиление контроля за показателями поставляемого товара», – объяснял ранее замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев на пленарном заседании Госдумы.

Новости партнеров