Фондовый рынок РФ упал по итогам торгов во вторник почти на 2,5%

Российский рынок акций потерял по итогам торговой сессии вторника почти 2,5% при неблагоприятном внешнем фоне: падении мировых торговых площадок и снижении цен на сырьевых рынках, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ упал по итогам дня на 2,48% – ниже 1800 пунктов, до 1799,94 пункта. Индекс РТС потерял 2,41% и опустился до отметки 2062,52 пункта.

В понедельник российские рынки открылись снижением и падали в течение всей торговой сессии. Давление на рынок оказывало нисходящее движение на мировых площадках, подстегиваемое слабой статистикой из европейских стран и отчасти слабой отчетностью Alcoe – крупнейшего производителя алюминия в США. Также, беспокойства на рынке добавило сообщение из Японии о повышении уровня радиационной опасности до максимального уровня.

Азиатские фондовые рынки во вторник продемонстрировали отрицательную динамику на фоне прогноза МВФ относительно экономического роста США и Японии. Согласно прогнозу, экономика США в 2011 году вырастет на 2,8% против роста в 2,9% в прошлом году. В опубликованном в январе прогнозе МВФ оценивал рост ВВП крупнейшей экономики мира по итогам 2011 года на уровне 3%.

Также фонд понизил прогноз и по росту экономики Японии – до 1,4% с 1,6% после землетрясений и цунами. Накануне в стране произошло новое землетрясение – на северо-востоке острова Хонсю. Его магнитуда составила 6,6. Подземные толчки также ощущались в столице страны Токио.

Биржи США закрылись в понедельник преимущественно в минусе также на прогнозе МВФ.

На торгах в Европе во вторник также наблюдалось снижение, рынки проседали под давлением плохой статистики по экономикам Германии, Франции и Великобритании.

Цены на нефть в течение дня корректировались вниз на фоне снижения прогнозов по росту ВВП США и некоторых других стран. Также негативно на нефтяные цены повлияло согласие Муаммара Каддафи на урегулирование ливийского конфликта по предложенной «дорожной карте».

Акции Банка Москвы подешевели по итогам дня на 1,2%, акции ВТБ – на 3,3%. Как стало известно во вторник, Андрей Бородин, который сейчас находится в Лондоне, решением Тверского суда Москвы был отстранен от должности президента банка на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Позже Бородин заявил о том, что намерен оспорить это решение.

Исполняющим обязанности президента советом директоров Банка Москвы был назначен первый вице-президент банка Михаил Кузовлев. Кузовлев является основным претендентом на пост президента Банка Москвы – за него уже проголосовали около 70% акционеров, говорил глава ВТБ и совета директоров Банка Москвы Андрей Костин. Выборы пройдут на собрании акционеров 21 апреля.

Кроме того, во вторник стало известно о том, что по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту хищения денег в Банке Москвы.

Во вторник в минусе находились практически все наиболее ликвидные бумаги. В лидерах падения оказались акции электроэнергетических компаний во главе с некоторыми ТГК. Из нефтегазового сектора негативно выделяются бумаги «Транснефти» (-6%) и «Газпром нефти» (-4,6%).

В среду ожидается отчетность Сбербанка за первый квартал 2011 года по РСБУ, которая способна оказать дополнительную поддержку акциям эмитента.

Новости партнеров