Медведев: нужно создать международный механизм предотвращения катастроф

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает создать международный механизм предотвращения техногенных и природных катастроф. «Нам нужно создавать такой механизм предотвращения, локализации техногенных катастроф и природных происшествий и делать его открытым для любых государств, желающих к нему присоединиться», - цитирует главу государства агентство РИА Новости.

Что именно подразумевается под «механизмом предотвращения катастроф» глава государства не объяснил. Впрочем, он заявил, что международное законодательство сейчас крайне плохо регулирует вопросы, связанные катастрофами, границы которых выходят за пределы одной страны. В качестве примера Медведев привел аварию на АЭС «Фукусима-1» в Японии. «И нам нужно подумать, чтобы такое законодательство создать», - подчеркнул президент.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий прошлого месяца. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

В начале этой недели Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Добавим также, что ранее Медведев уже высказывал соображения о способах повышения безопасности атомной энергетики. В частности, он рекомендовал активней использовать реакторы на так называемых быстрых нейтронах, выработать для всего мирового сообщества общие критерии для обеспечения безопасной работы атомных станций, а также выкладывать данные о замере уровня радиации в интернет.

Новости партнеров