Доходность гособлигаций Греции и Португалии подскочила до рекорда

Облигации периферийных стран еврозоны дешевеют на фоне ослабления доллара и опасений, что им придется реструктурировать задолженность. Доходность госбумаг Португалии и Греции подскочила в четверг до рекордного уровня, сообщает Bloomberg.

Долларовый индекс ICE, учитывающий курс доллара к корзине валют шести основных торговых партнеров США, обвалился в четверг до минимальной отметки за 16 месяцев. Серебро и золото дорожают, европейские фондовые индексы снижаются, передает «Интерфакс».

Доходность госбумаг Португалии со сроком обращения 5 лет выросла до 10,42% годовых, а доходность 10-летних греческих бондов впервые в истории превысила 13% годовых.

До рекордного уровня поднялись и кредитные дефолные свопы (CDS) на греческие облигации. Вероятность дефолта Греции в ближайшие пять лет оценивается уже в 60%.

По мнению кредитного аналитика BNP Paribas SA Грега Венизелоса, то, что у Греции может не быть другой альтернативы, кроме как пойти на реструктуризацию долга, чтобы вернуться к устойчивому уровню задолженности, вероятно, является «секретом Полишинеля».

Держатели госбумаг Греции могут вернуть всего 30-50% из вложенных в эти бумаги средств, если власти страны примут решение о реструктуризации долга, добавил руководитель группы оценки госдолга европейских стран Standard & Poor's Мориц Кремер.

Новости партнеров