Правительство повысит экспортную пошлину при опережающем росте цен на нефть

Правительство России будет более активно использовать меры таможенно-тарифного регулирования в случае опережающего роста цен на нефть на мировых рынках. Такое заявление в четверг сделал министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«Если рост цен на мировом рынке будет и дальше наблюдаться, нам придется использовать и этот инструментарий (экспортные пошлины на нефтепродукты)», – сказал цитирует главу Минэнерго «Интерфакс».

Шматко отметил, что Россия как один из крупнейших производителей энергоресурсов не должна настолько сильно зависеть от скачков цен на мировом рынке нефти, как это происходит сейчас. По словам министра, рост мировых цен на нефть ведет к увеличению экспортной альтернативы и стимулирует нефтяные компании наращивать экспорт нефтепродуктов.

«Мы следим за этим с целью не допустить дефицита на внутреннем рынке. Но административно удерживать цены на ГСМ никто не будет», – подчеркнул чиновник.

По его мнению, в регулировании цен должна возрасти роль инструментов таможенно-тарифной политики.

Глава Минэнерго также отметил, что частично этот вопрос будет решен концепцией рынка нефтепродуктов, которую министерство сейчас обсуждает с нефтяными компаниями.

Шматко также выразил уверенность в том, что конфликт ВР и ТНК-BP не скажется на инвестиционном климате в России.

«Уверен, что на инвестиционный климат в России, в том числе с точки зрения зарубежных инвестиций в нефтяную отрасль, существующая дискуссия между ТНК-ВР, ВР и «Роснефтью», где «Роснефть» является третьей стороной, не окажет существенного влияния», – пояснил министр.

Новости партнеров