Лавров: ситуацией в Ливии может воспользоваться «Аль-Каида»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу провел брифинг по итогам заседания совета РФ-НАТО. Глава МИД, прежде всего, уделил внимание ситуации в Ливии.

По его мнению, не утихающий конфликт в североафриканском государстве может принести дивиденды международному терроризму. «К сожалению, есть информация, что для «Аль-Каиды» и других террористов есть возможность воспользоваться нынешней ситуацией в Ливии. Это еще один повод для того, чтобы максимально бдительно подходить к тому, кто и что делает, и максимально взвешенно относиться даже к словам, которые звучат», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр заявил, что на заседании в Берлине, в котором приняли участие главы дипведомств стран НАТО и РФ, о близости позиций по «ливийскому вопросу» заявили Россия и Германия. «По международным делам наши позиции по большинству ключевых вопросов весьма близки или совпадают», – подтвердил Лавров, уточнив, что имеет в виду вопросы ближневосточного урегулирования и конфликт в Ливии.

Глава внешнеполитического ведомства РФ добавил, что в беседе со своим германским коллегой Гидо Вестервелле стороны сошлись во мнении о «необходимости срочного прекращения насилия, предотвращении каких-либо нападений на мирное население» и перевода ситуации в политическое русло.

Лавров также сообщил, что Москва не располагает данными об использовании самолетами НАТО в Ливии бомб с обедненным ураном. «Ничего не могу сказать по этому поводу. Если это так, то необходимо, конечно, разбираться», – пояснил он.

Напомним, в начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия.

Руководство кампанией с 31 марта полностью перешло к НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Вооруженные силы США объявили в начале апреля о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Новости партнеров