Altimo расторгает акционерное соглашение с Telenor

Один из основных акционеров Vimpelcom Ltd. компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») инициирует расторжение акционерного соглашения с норвежской Telenor, подписанное в конце 2009 года при образовании Vimpelcom, говорится в сообщении Altimo.

«Altimo будет инициировать расторжение текущего акционерного соглашения с Telenor (по образованию Vimpelcom)... для того, чтобы обеспечить пропорциональные права для всех миноритарных акционеров и избежать дальнейших конфликтов между мажоритарными акционерами», – отмечается в пресс-релизе.

В пятницу Vimpelcom завершил слияние с Wind Telecom, образовав шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире, напоминает РИА «Новости». По итогам сделки доля Telenor в Vimpelcom сократилась до 25% голосующих акций с 36,03%, Altimo – до 31% с 44,65%, миноритариев – до 13,4% с 19,32%. Ранее норвежская компания выступала против сделки.

Сейчас наблюдательный совет Vimpelcom состоит из девяти человек – по трое от Altimo и Telenor, а также три независимых директора.

Изначально схема сделки по покупке Wind предполагала, что наблюдательный совет будет расширен до 11 человек, и Wind будет номинировать в него двух представителей. Однако из-за несогласия Telenor со сделкой эта схема не была одобрена, Wind не получил права выдвигать своих кандидатов в совет, но получил большее число акций, чем предполагалось изначально.

Как говорится в сообщении Altimo, компания считает, что в связи с закрытием сделки с Wind и появлением нового крупного акционера нынешнее акционерное соглашение «больше не является адекватным», и эффективное корпоративное в Vimpelcom может быть обеспечено только при условии обеспечения прав акционеров пропорционально их долям в компании.

Для того, чтобы расторгнуть соглашение, Altimo намерена продать принадлежащие ей привилегированные акции Vimpelcom, чтобы уменьшить долю своих голосующих акций ниже 25%. После этого соглашение будет автоматически считаться расторгнутым, и через полгода после этого в силу вступит норма устава, обеспечивающая права акционеров пропорционально их долям и не предусматривающая преимущественных прав кого-либо из акционеров.

При этом Altimo настаивает, что в наблюдательном совете должно сохраниться три места для независимых директоров.

Altimo обязуется не нарушать предписание Высокого суда Англии, предписавшего сохранять совокупную голосующую долю Altimo и Telenor на уровне не менее 50% плюс 1 акция.

Новости партнеров