При МЭР создан департамент развития федеральной контрактной системы

При министерстве экономического развития (МЭР) РФ создан департамент, который займется совершенствованием законодательства в сфере государственных закупок, передает в понедельник, 18 апреля, агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Директором департамента развития федеральной контрактной системы стала Ольга Анчишкина, которая до этого была советником главы МЭР Эльвиры Набиуллиной. Согласно сообщению пресс-службы, целью департамента станет «повышение прозрачности закупочных решений» и «снижения коррупционных рисков».

Президент Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках. По его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и «откаты», составляют не менее 1 трлн рублей в год. Тогда же глава государства поручил до 1 апреля разработать новый вариант закона с учетом требований инновационного развития экономики.

В срок правительство передало Госдуму проект поправок в закон. В первом чтении депутаты приняли его 6 апреля. Ко второму чтению по итогам окончательных согласований с государственно-правовым управлением президента РФ на законопроект поступили 54 поправки, из которых половина была поддержана депутатами. В начале прошлой недели законопроект был принят окончательно.

Совершенствование системы госзакупок в последнее время активно обсуждается в экспертном сообществе. Профильные ведомства несколько месяцев дискутировали по поводу двух конкурирующих документов – концепции поправок в закон о госзаказе, подготовленной Федеральной антимонопольной службой (ФАС), и концепции закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС), разработанной Минэкономразвития и Высшей школой экономики.

В итоге пока действующий федеральный закон №94 будет скорректирован с учетом поправок, в основу которых легла концепция закона о ФКС.

Новости партнеров