Греф: Сбербанк и Credit Suisse создадут фонд private equity, вложат в него по $100 млн

Сбербанк РФ совместно с группой Credit Suisse (штаб-квартира в Цюрихе) планируют создать специальный фонд частных инвестиций с капиталом в $1 млрд, основная цель которого – привлечение инвестиции в РФ.

Как сообщает агентство Bloomberg, партнеры вложат в совместный проект по $100 млн в качестве первоначального капитала. Фонд частных инвестиций начнет свою работу до конца 2011 года.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, привлечение прямых инвестиций в российскую экономику – одна из наиболее важных задач правительства страны. Созданный совместно с Credit Suisse фонд будет специализироваться на создании и развитии проектов на территории России.

Глава Сбербанка заявил, что вложения не будут ограничиваться какой-то одной отраслью промышленности. Сбербанк в проекте будет осуществлять поиск проектов для инвестиций, а Credit Suisse – управлять рисками и привлекать средства. Греф не стал отрицать привлечения к работе в фонде других компаний, однако не уточнил, каких именно.

Ранее в интервью Forbes Герман Греф отмечал, что Сбербанк ведет переговоры по созданию фонда частных инвестиций с одним из крупнейших мировых банков. «Это будет новое совместное предприятие. Доли владения мы разделили поровну и договорились вложить по $100-150 млн с обеих сторон», – отмечал он.

В 2009 году Сбербанк планировал развивать бизнес private equity на базе своей «дочки» – «Сбербанк капитала», напоминает «Интерфакс». Позже кредитная организация отказался от этой идеи и приступил к поиску партнера для создания совместного бизнеса. С прошлого года Сбербанк вел активные переговоры с разными крупными инвестбанками. В частности, обсуждалась возможность партнерства с BNP Paribas и Barclays.

Новости партнеров