Источник: ВТБ в перспективе может присоединить Банк Москвы

ВТБ в перспективе может присоединить Банк Москвы, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к наблюдательному совету госбанка.

По его словам, «речь не идет на первом этапе о слиянии двух банков». Этот этап завершится 21 апреля, когда акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании изберут президента кредитной организации. Претендуют на пост временно отстраненные от руководства банком Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, а также первый вице-президент Банка Москвы, ставленник ВТБ Михаил Кузовлев, в настоящее время исполняющий обязанности президента.

По данным источника, на первом этапе ВТБ приобретет контрольный пакет Банка Москвы юридически, а «дальше уже будет другая политика».

«Надо 21-го числа дождаться, чтобы выложили карты, пока еще до конца все вопросы не решились», – отметил он. По его мнению, 21 апреля – ключевая дата во всем процессе приобретения ВТБ Банка Москвы.

Вместе с тем источник подчеркнул, что формально у ВТБ контрольный пакет уже есть. Он не уточнил, является ли новый акционер Банка Москвы – кипрский оффшор – аффилированным с ВТБ. «Пока официально об этом не объявлено», – добавил источник.

В апреле президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит необходимости в выкупе всех долей у миноритариев Банка Москвы. При этом, по его словам, доля ВТБ в этом банке по-прежнему составляет 46,5%, что банк вполне устраивает.

Также банкир сообщил, что ВТБ заручился поддержкой большинства акционеров банка Москвы, которым на внеочередном собрании предстоит избрать президента кредитной организации.

«В моем понимании, сегодня уже свыше 70% акционеров проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева», – заявлял Костин. По его мнению, «каких-то законных путей предотвратить это (избрание Кузовлева президентом Банка Москвы) нет, а незаконных, я думаю, мы не допустим».

Новости партнеров