Freedom House отнесла РФ к категории стран, где интернету грозят ограничения

Россия фигурирует в списке стран, на территории которых в ближайшие месяцы может существенно ухудшиться ситуация со свободой в интернете, говорится в докладе, опубликованном Freedom House.

Правозащитная организация определила перечень важных стран, в которых особенно сильна угроза ухудшения (свободы в интернете) в ближайшие 12 месяцев. «Речь идет об Иордании, России, Таиланде, Венесуэле и Зимбабве», – уточняется в сообщении.

Правозащитники изучили уровень свободы пользователей интернета в 37 странах. Наиболее свободной в этом отношении признана Эстония. Далее следуют США и Германия.

Грузия занимает 12-е место, Азербайджан – 20-е, Россия – 22-е, Казахстан – 25-е, Белоруссия – 29-е, а Китай – 34-е. Из рассмотренных Freedom House государств худшие показатели – у Кубы, Мьянмы (Бирмы) и Ирана.

В части доклада, посвященной России, отмечается, что в 2000-х годах интернет в РФ превратился в платформу для общественного обсуждения и выражения политических взглядов, которая относительно мало подвергалась цензуре. «Однако теперь, несмотря на то, что доступ населения к интернету стал более простым, уровень свободы снижается», – говорится в докладе.

В документе подчеркивается, что на российской территории одной из важнейших проблем, связанных с интернетом, стало все более активное преследование блогеров.

В целом российский сегмент интернета признан правозащитниками «частично свободным».

Новости партнеров