Суд признал законной продажу 46,5% акций Банка Москвы

Арбитражный суд Москвы во вторник отказал ООО «ЭкоТехнология» в иске к ВТБ, департаменту имущества Москвы и «Центральной топливной компании» (ЦТК) о признании недействительной сделки между столичным правительством и ВТБ по продаже акций Банка Москвы через ЦТК. Данное решение может быть обжаловано в апелляционном суде, передает «Интерфакс».

Представители истца на сегодняшнем заседании отсутствовали. Ответчики, со своей стороны, выразили несогласие с требованиями «ЭкоТехнологии». В частности, представитель департамента имущества заявил, что сделка была осуществлена в полном соответствии с законодательством. Кроме того, он указал на то, что в иске не уточнялось, какие именно права заявителя по делу оказались нарушены и какие последствия это повлекло.

ООО «ЭкоТехнология» является миноритарным акционером Банка Москвы и владеет 0,73% акций.

Иск к ВТБ, департаменту имущества Москвы и ЦТК «о применении последствий недействительности ничтожной сделки» ООО подало в конце февраля 2011 года. Данные базы «СПАРК» указывали на возможную аффилированность этой компании с Банком Москвы, однако в кредитной организации заявили, что с ее руководством «ЭкоТехнология» никак не связана.

По данным источников «Интерфакса», к судебным разбирательствам вокруг сделки может иметь отношение предприниматель Григорий Березкин, однако в принадлежащей ему группе ЕСН эту информацию категорически опровергли.

Правительство Москвы, владевшее 46,5% акций Банка Москвы напрямую и еще 4,33% - через долю в Столичной страховой группе (ССГ), для продажи этих активов ВТБ внесло их в капитал ЦТК. Такая схема позволила осуществить сделку с госбанком, который, по версии властей, являлся единственным реальным кандидатом на актив, без конкурсных процедур.

Недовольство сделкой высказывал и Альфа-банк, который настаивал на необходимости проведения открытого аукциона. Эту позицию поддерживала и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Однако после того, как борьба между менеджментом Банка Москвы и ВТБ фактически завершилась, публичных заявлений на эту тему не последовало.

Сделку по приобретению доли города в Банке Москвы и ССГ за 103 млрд рублей ВТБ закрыл в конце февраля. Эффективная доля ВТБ в уставном капитале банка по итогам этой сделки составила 50,8%.

Новости партнеров