Самолет Мишель Обамы мог попасть в авиакатастрофу из-за ошибки диспетчера

Самолет с первой леди США на борту из-за ошибки диспетчера мог столкнуться с транспортным самолетом ВВС США. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.

Мишель Обама в понедельник, 18 апреля, возвращалась из Нью-Йорка, где участвовала в публичных мероприятиях вместе с супругой вице-президента Джилл Байден. Полет выполнял самолет Boeing-737 из президентского авиаотряда.

Во время посадки на авиабазе «Эндрюс» около Вашингтона воздушное судно первой леди приблизилось на опасное расстояние к снижающемуся 200-тонному военно-транспортному самолету. Как отмечается, при небольшой дистанции летящий вторым самолет рискуют попасть в турбулентность, созданную первым.

Диспетчеры авиабазы приказали экипажу Boeing-737 предпринять ряд маневров для увеличения дистанции, однако даже после этого стало понятно, что C-17 не успеет освободить посадочную полосу после приземления. Посадка самолета Мишель Обамы была экстренно отмена, он был отправлен на второй круг.

Как отмечается, диспетчеры на вышке авиабазы «Эндрюс» обнаружили опасное сближение самолета первой леди с транспортником C-17 в контрольной точке уже после того, как персонал радарной станции «Уоррентон», которая отслеживала оба самолета, снял с себя ответственность за контроль президентского самолета. В настоящее время на радарной станции «Уоррентон» работает комиссия авиационной службы.

За последний месяц в США произошли шесть инцидентов с авиадиспетчерами. В воскресенье Минтранс объявил о начале масштабной реформы в системе управления авиадвижением в США.

Новости партнеров