Прокуратура Швейцарии начала расследование по заявлению коллег Магнитского

Прокуратура Швейцарии начала расследование по заявлению инвестиционного фонда Hermitage Capital о фактах отмывания доходов экс-главы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой, передает «Интерфакс».

Ранее о возбуждении дела также сообщил американский журнал Barrons. По данным издания, правоохранительные органы подозревают, что отмывание денег происходило через швейцарские банки, в частности, Credit Suisse. Расследование инициировано по заявлению адвокатов фонда Hermitage. Представитель швейцарской прокураторы уточнил, что дело было возбуждено еще 7 марта.

В минувший понедельник управляющий партнер Firestone Duncan Джемисон Файерстоун направил материалы по «делу Степановой» и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Никакой реакции российских правоохранительных органов на обнародованную в очередном эпизоде «Касты Неприкасаемых» информацию пока не последовало.

(Читайте также материал Джемисона Файерстоуна «Как рабочий лесопилки похитил 5,4 млрд рублей»)

По данным коллег погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, 24 декабря 2007 года именно бывшая глава 28-й столичной инспекции одобрила возврат из бюджета перечисленных в 2006 году структурами Hermitage средств в объеме почти 5,4 млрд рублей в виде налога на прибыль как якобы переплаченных. Деньги при этом оказались на счетах ранее судимых Виктора Маркелова и Вячеслава Хлебникова.

В Hermitage настаивают на том, что возврат средств был осуществлен незаконно, под покровительством коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Магнитскому удалось раскрыть преступную схему хищения денег из бюджета, за что юрист и поплатился своей жизнью, полагают его коллеги.

Ни один из сотрудников 28-й налоговой инспекции «до сих пор не привлечен к уголовной ответственности», а их руководителей, обогатившихся на десятки миллионов долларов, следствие сочло «потерпевшими» и «введенными в заблуждение», подчеркнули в пресс-службе Hermitage.

Напомним, 6 апреля в офисе УФНС по Москве и в 28-й налоговой инспекции, а также по месту жительства замглавы городского управления Ольги Черничук прошли обыски. По неофициальной информации, следователи получили информацию по делам, связанным с незаконным возвратом НДС из бюджета. При этом источники опровергли связь обысков с «делом Магнитского».

По данным газеты «Коммерсантъ», правоохранительные органы не дали ход материалам, направленным им еще осенью 2010 года и свидетельствующим, что бывший руководитель столичной налоговой инспекции №28 приняла необоснованные решения о возмещении НДС восьми компаниям на общую сумму 4,4 млрд рублей.

Напомним, коллеги Магнитского выяснили, что за последние четыре года семья Степановой обогатилась на $39 млн, причем в России эти средства задекларированы не были. Супруг чиновницы, ныне продолжающей трудовую деятельность в структуре Рособоронпоставки, является учредителем нескольких офшоров, на счета которых в швейцарских банках якобы и перечислялись похищенные из бюджета РФ деньги. Свои сверхдоходы чета Степановых в основном тратила на покупку элитной недвижимости, как в РФ, так и за рубежом.

[processed]

Новости партнеров