НЛМК выкупает прокатные мощности СП с Duferco за $600 млн

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» выкупает прокатные мощности СП с Duferco – Steel Invest & Finance (SIF, Люксембург) – за $600 млн, говорится в сообщении компании.

В результате сделки SIF становится 100%-ной «дочкой» НЛМК. Сделка будет полностью профинансирована из собственных средств комбината. Деньги будут выплачены в рассрочку четырьмя равными ежегодными траншами. За 50%-ную долю в СП НЛМК заплатил $805,5 млн.

Данная сделка позволит компании Владимира Лисина интегрировать семь активов общей прокатной мощностью более 5,5 млн т в год и общим объемом производства в 2010 году в размере 3,2 млн т в год и сети сбытовых и сервисных центров.

Сделка проходит стандартную процедуру получения одобрений регулирующих органов в ЕС, и ее закрытие ожидается во втором квартале 2011 года.

У Duferco останется ряд сталеплавильных активов, включая сортопрокатный стан (мощностью 0,3 млн т в год) и электродуговую печь (0,9 млн т стали в год), а также расположенные в Бельгии сталеплавильные мощности Carsid (мощностью 2,1 млн т стали в год). В рамках сделки по отчуждению неключевых активов SIF аннулирует акционерные займы Duferco в размере около €230 млн.

«Благодаря данной сделке НЛМК становится сильным игроком на международном рынке. Горнодобывающие и сталеплавильные активы компании расположены максимально благоприятно для эффективного производства жидкой стали, в то время как производство продукции последних переделов перемещено ближе к конечным потребителям. Сегодня эти активы позволят нам существенно увеличить объемы продаж продукции с высокой добавленной стоимостью после запуска новой доменной печи на липецкой площадке в середине года», – отметил президент НЛМК Алексей Лапшин.

В Steel Invest and Finance SA (SIF) входят производственные активы, расположенные в Европе и США, общей мощностью более 5,5 млн т проката. Мощности предприятий в Европе составляют около 2,4 млн т плоского проката, в том числе компания производит холоднокатаный, оцинкованный прокат и прокат с полимерными покрытиями. Также европейские активы включают мощности по производству толстого листа, которые составляют около 1,35 млн т. В США общие мощности по производству листового проката составляют около 1,8 млн т плоского проката, в том числе около 0,8 млн т оцинкованного проката. Около 75% продукции, производимой SIF, реализуется компаниям машиностроительного сектора. В 2010 году компании Steel Invest and Finance SA произвели 3,2 млн т проката.

НЛМК, по данным СМИ, намерен инвестировать €80 млн в 2012-2015 гг. в предприятия в Бельгии и Франции.

НЛМК и Duferco завершили создание совместного предприятия на паритетной основе в декабре 2006 года, напоминает «Интерфакс». Российская компания заплатила за 50%-ную долю в СП $805,5 млн. СП стало владельцем 100%-ных или контрольных долей в 22 компаниях, принадлежащих Duferco. НЛМК в первом полугодии 2011 года планировал выкупить прокатные мощности в этом СП. Опцион на покупку оставшихся 50% акции в СП вступил в силу 18 декабря 2010 года.

В группу компаний НЛМК, в частности, входят Новолипецкий меткомбинат, датский завод DanSteel A/S, ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Алтай-кокс», ООО «ВИЗ-сталь», ОАО «Макси-групп».

Новости партнеров