Семья брянского губернатора в 2010 году получила 4900 гектаров земли

Губернатор Брянской области Николай Денин опубликовал декларацию о своих доходах. Как выяснилось, всего за год Денин смог стать очень крупным землевладельцем: ему принадлежат угодья общей площадью 3900 га, а его супруге - 1500 га. Ранее такого количества земель за семьей брянского губернатора не числилось: по итогам 2009 года муж с женой на двоих владели примерно 10 га.

Кадастровая стоимость участков Денинна составляет 90 млн рублей, отмечает «Маркер». В пресс-службе губернатора газете «Ведомости» заявили, что новые земли Денин получил за старые трудовые заслуги. Так, 1500 га Денину достались в качестве пая на территории бывшего совхоза «Домашовский», которым он руководил больше десяти лет. Еще 2400 га Денин, член партии «Единая Россия», получил как бывший работник птицефабрики «Снежка».

Супруга Денина, как и ее муж, ранее была занята в том же бывшем совхозе «Домашовский», где являлась сотрудником «учреждения социально-культурной сферы». Она также получила от совхоза 1500 га.

Как заявил «Ведомостям» депутат Брянской областной думы от «Справедливой России» Юрий Петрухин, паев таких размеров просто не может быть: средний размер сельхозпредприятия в регионе составляет около 2000-2500 га и условная доля, выделявшаяся на человека при приватизации, варьируется от 3,5 до 5,2 га в зависимости от размеров хозяйства.

Денин стал депутатом Госдумы от «Единой России» в 2003 году. Уже в следующем году он победил на выборах губернатора Брянской области. В 2005 году губернатор оформил в личную собственность около 57% акций «Снежки». Тогда же в областную прокуратуру начали поступать жалобы от работников предприятия, утверждавших, что руководство фабрики заставляло их передавать Денину акции по цене в 10 раз ниже их реальной рыночной стоимости под предлогом защиты от рейдерского захвата.

Развития это дело не получило. В 2006 году акции были переоформлены на дочь Денина и племянницу его супруги. Неназванный житель Брянского района рассказал изданию, что в прошлом году работникам предприятия настойчиво предлагали уступить их земельные паи Денину по символической цене. Пресс-служба Денина на этот счет от комментариев отказалась.

«Маркеру» в пресс-службе, рассказали, что оба принадлежащих Денину участка находятся в безвозмездном пользовании птицефабрики и СПК «Домашовский».

[processed]

Новости партнеров