Потанин: «Норникель» может выплатить дивиденды по итогам 2010 года | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Потанин: «Норникель» может выплатить дивиденды по итогам 2010 года

читайте также
+124 просмотров за суткиДеньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино Василий Анисимов продает яхту Saint Nicolas Выехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов +6 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +2 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России +3 просмотров за суткиЭкс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей +51 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров По следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +42 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +2351 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Владимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» Владимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +1807 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске

Потанин: «Норникель» может выплатить дивиденды по итогам 2010 года

ОАО «ГМК «Норильский никель» может выплатить дивиденды по итогам работы в 2010 году даже после того, как потратит $4,5 млрд на buy back. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил Владимир Потанин, владелец крупнейшего акционера ГМК – холдинга «Интеррос».

Менеджмент «Норникеля» ранее заявлял, что считает выплату дивидендов за 2010 год маловероятной с учетом того, что программа стимулирования акционеров реализуется в форме выкупа собственных акций. Buy back общим объемом $4,5 млрд потребует от «Норникеля» больших затрат, чем выплата дивидендов, даже в размере 50% чистой прибыли, передает «Интерфакс».

«Компания должна выплатить дивиденды в соответствии с дивидендной политикой», – подчеркнул Потанин, не приведя конкретных цифр.

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплаты акционерам 20-25% чистой прибыли по МСФО. Как заявлял глава ГМК Владимир Стржалковский на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным, чистая прибыль ГМК по итогам 2010 года превысит $5 млрд. «Норникель» пока не публиковал результаты по МСФО за 2010 год, отчет не утвержден советом директоров, публикация планируется в мае.

Миноритарные акционеры «Норникеля» хотят стабильности, невзирая на конфликт акционеров, добавил Потанин. По его мнению, ГМК имеет хорошие финансовые показатели, и нет поводов не выплачивать дивиденды.

В 2008 году «Норникель» дивиденды не платил в связи с кризисом, в 2009 году выплатил около 50% чистой прибыли ($1,325 млрд). При этом в прошлом году обсуждение вопроса о дивидендах, как сообщалось, вызвало разногласия среди акционеров: дивиденды в объеме $1,325 млрд предлагали менеджмент ГМК и «Интеррос». Второй крупнейший акционер – «Русал» (25,13%) – предлагал направить на выплаты $3 млрд.

Совет директоров «Норникеля» в конце декабря 2010 года принял решение о другой форме поддержки акционеров – проведении buy back на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев. В рамках первого этапа обратного выкупа акций «дочка» ГМК Corbiere Holdings Limited приобрела 6,85% уставного капитала ГМК (13 067 302 акции) по цене $252 за акцию и $25,2 за депозитарную расписку. Corbiere направила на выкуп $3,29 млрд.

5 апреля Corbiere объявила о втором этапе buy back, на сумму $1,2 млрд. Corbiere планирует выкупить около 2,3% уставного капитала по текущей рыночной цене.

Объявленный buy back в «Русале» назвали «открытым использованием менеджментом «Норникеля» средств компании для усиления позиции менеджмента и «Интерроса».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться