Медведев поддержал идею создания суда по интеллектуальным правам в Сколково

Дмитрий Медведев в понедельник поручил администрации президента РФ рассмотреть идею создания в России специального суда по интеллектуальным правам.

Эта инициатива, по мнению главы государства, может быть реализована в рамках «системы арбитражных судов». Сам суд президент предложил разместить в Сколково, передает РИА «Новости». Проработать этот вопрос Кремлю предстоит совместно с экспертным сообществом и с учетом мнения судебного сообщества. Свою идею Медведев озвучил на совместном заседании комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково».

По его словам, в Минэкономразвития необходимо назначить чиновников, ответственных за координацию международного сотрудничества в рамках реализации программ модернизации и инновационной деятельности.

Существующая в РФ система защиты прав интеллектуальной собственности не позволяет оперативно зафиксировать права на нее и мешает отстаивать их в судебном порядке. При реализации сколковского проекта эта проблема может стать одной из наиболее существенных. В настоящий момент предполагается, что вопросы защиты прав интеллектуальной собственности будут решаться с помощью специального подразделения инновационного центра.

В Высшем арбитражном суде объясняют необходимость создания нового судебного органа большим количеством дел данной тематики в арбитраже. По словам зампреда ВАС Татьяны Андреевой, их стало больше после введения 4-й части Гражданского кодекса, поскольку появилась правовая база, учитывающая специфику таких споров.

Президиум ВАС уже обсуждал проекты законов, касающихся создания специализированного арбитражного суда по рассмотрению споров в сфере охраны интеллектуальных прав, на заседаниях в июне и в конце сентября прошлого года. Председатель ВАС Антон Иванов, заявлял, что новая инстанция, возможно, разместится в Сколково.

Создание суда требует внесения изменений в федеральные конституционные законы «О судебной системе» и «Об арбитражных судах», а также в закон РФ «О статусе судей» и в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Ожидается, что споры по интеллектуальным правам будут разделены на две группы: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права. К первой группе относятся, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента. Дела первой группы, по замыслу разработчиков законопроектов, по первой инстанции будет рассматривать создаваемый суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы по таким делам будет рассматривать президиум суда по интеллектуальным правам.

Дела второй группы – о нарушении права (в частности, споры о торговых знаках и фирменных наименованиях) – по первой и второй инстанциям будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды. Кассационные жалобы сторон станет рассматривать суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе.

Предполагается, что суд по интеллектуальным правам будет рассматривать дела в качестве суда и первой, и кассационной инстанции. При этом именно в нем можно будет обжаловать решения Роспатента и иных федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере интеллектуальной собственности.

Согласно уже существующим предложениям по изменению законодательства, новый суд должен функционировать на уровне федерального окружного суда. Предполагается, что в его составе будут работать 30 судей, которые будут получать зарплату как в федеральном арбитражном суде округа, но и требования к ним будут предъявлять соответствующие, заявляла зампред ВАС Андреева. Кроме того, при суде должен работать штат специалистов, отдельно занимающихся вопросами по конкретным делам. Начать свою работу суд может уже с 1 января 2012 года.

[processed]

Новости партнеров