Счетная палата РФ подаст иск к экс-главе Банка Москвы Бородину на $1 млрд

Счетная палата РФ планирует подать в суд на бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. Об этом в понедельник сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

«Нас обвиняют в предвзятости и ангажированности, поэтому сейчас мы на Бородина подаем в суд. Он $1 млрд заработал, на $1 млрд мы и подадим, чтобы вернуть их в бюджет России и Москвы», – цитирует главу СП «Интерфакс».

При этом Степашин признал, что всю сумму вряд ли удастся вернуть. «Боюсь, что, конечно, $1 млрд нам не откачать будет из Лондона, но что-нибудь попробуем, по крайней мере, нервы помотаем», – добавил он.

Напомним, Счетная палата месяц назад, 25 марта, обнародовала итоги аудиторской проверки Банка Москвы за период 2009-2010 гг. У ведомства возник ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые были направлены в Следственный комитет РФ. В частности, по некоторым выданным займам не было залогов или залоги были малоликвидные.

На прошлой неделе в интервью газете «Ведомости» Бородин заявил, что проверка Счетной палаты «проходила вполне цивилизованно», оговорившись, что дня него осталось загадкой, как СП «может проверять коммерческий банк». По его мнению, аудиторы вышли «за все разумные пределы и компетенцию Счетной палаты». «Если следовать логике Счетной палаты, то банку нельзя рисковать в принципе», – констатировал экс-президент Банка Москвы.

Напомним, Бородин, бессменно возглавлявший банк с 1995 года, по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании 21 апреля покинул пост руководителя кредитной организации. Должность занял бывший топ-менеджер ВТБ Михаил Кузовлев. Таким образом, госбанк одержал победу в долгом корпоративном конфликте с менеджментом Банка Москвы.

В марте Бородин продал 20% акций кредитной организации бизнесмену Виталию Юсуфову, сыну экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. В России ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров