Barrick Gold покупает Equinox за $7,7 млрд

Крупнейшая золотодобывающая компания мира Barrick Gold Corp. согласилась приобрести за 7,3 млрд канадских долларов ($7,68 млрд) канадско-австралийскую Equinox Minerals Ltd.

Как сообщается в пресс-релизе Barrick, компания заплатит по 8,15 канадского доллара за каждую акцию Equinox, которая одновременно отвергла предложение Minmetals Resources Ltd. – гонконгского подразделения крупнейшего сырьевого трейдера Китая China Minmetals Group. Minmetals Resources ранее предлагала владельцам Equinox по 7 канадских долларов за акцию или 6,3 млрд канадских долларов за всю компанию.

По условиям соглашения с Barrick Equinox откажется от намерения приобрести Lundin Mining Corp., канадского производителя цинка и меди.

В результате сделки Barrick получит доступ к принадлежащему Equinox медному руднику Lumwane в Замбии, самому большому в Африке, а также к крупнейшему месторождению меди в Саудовской Аравии.

Акции Equinox подешевели на 1 канадский цент – до 7,51 канадского доллара по итогам торгов 21 апреля. В пятницу торги в Канаде были закрыты в связи с выходным днем.

Для финансирования сделки Barrick Gold получила кредиты у RBC Capital Markets и Morgan Stanley на общую сумму в $5 млрд.

Barrick на сегодняшний день принадлежит 25 шахт. Акции компании торгуются на Нью-Йоркской и Торонтской фондовых биржах. В 2010 году компания добыла 7,8 млн унций золота. План на 2011 год составляет 8 млн унций.

Equinox в настоящее время занимается разработкой месторождения меди в Замбии и а также строительством шахты в Саудовской Аравии. Акции компании торгуются на бирже в Торонто и Австралии.

Новости партнеров