«Газпром» и японский консорциум могут построить завод СПГ во Владивостоке

«Газпром» и консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co., Ltd подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования реализации в районе Владивостока завода по сжижению природного газа (СПГ) и газохимического комплекса, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В Москве состоялась рабочая встреча зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова и президента, генерального директора консорциума Japan Far East Gas Co.,Ltd Йосио Мацукавы.

«Стороны подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования реализации в районе Владивостока завода по сжижению природного газа (СПГ) и газохимического комплекса. Документ также предусматривает изучение возможности реализации пилотного проекта по сжатию природного газа в районе Владивостока для его последующей морской транспортировки», – говорится в сообщении.

По итогам встречи Ананенков заявил, что «выполнение исследования будет иметь важное значение для увеличения перспективных объемов поставки «Газпромом» природного газа из России в страны АТР, в том числе для надежного энергообеспечения Японии».

В конце 2005 года «Газпром» заключил соглашение о сотрудничестве с агентством природных ресурсов и энергетики Японии, напоминает РИА «Новости». В январе 2011 года действие документа было продлено на очередной пятилетний период. Соглашение определяет основные направления двустороннего сотрудничества в газовой отрасли. Для реализации соглашения создан совместный координационный комитет (СКК). В рамках СКК действует совместная общая рабочая группа.

При поддержке агентства природных ресурсов и энергетики Японии создан консорциум из японских компаний – Japan Far East Gas Co.,Ltd. (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco), участники которого определены исполнителями исследования с японской стороны.

Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае 2010 года. Ранее Ананенков говорил, что сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии. «Газпром» планирует приступить к строительству газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток в 2012 году. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование этого проекта. Мощность газопровода может составить 32-35 млрд кубометров в год, а протяженность – около 4 500 км.

Новости партнеров