ВТБ в 2011 году не будет наращивать прямую долю в Банке Москвы выше 46,48%

ВТБ в 2011 году не планирует наращивать прямую долю в Банке Москвы выше 46,48%. Об этом в среду сообщил зампред правления ВТБ Герберт Моос. «Пока что, на сегодня, такой план», – цитирует его «Интерфакс».

Зампред правления банка подчеркнул, что изменения планов ВТБ по увеличению доли в Банке Москвы связаны с необходимостью проведения due diligence и разработки стратегии банка. «Стратегически мы сохраняем планы по увеличению доли в Банке Москвы до 100%. Однако сейчас нам нужно завершить due diligence, сформировать стратегию», – подтвердил Моос.

Он напомнил, что за последние шесть лет ВТБ приобрел 10 банков. «Пока не планируем дополнительных приобретений в 2011 году», – добавил зампред правления.

Моос также сообщил, что ВТБ в 2011 году намерен получить чистую прибыль за счет органического роста в размере 80 млрд рублей, еще 8 млрд рублей – за счет Транскредитбанка (ТКБ).

По его словам, в настоящее время ВТБ консолидировал в своей отчетности 100% ТКБ. Тем не менее, ТКБ не оказал влияния на показатели отчета о прибыли и убытках ВТБ по итогам 2010 года. Планируется, что это произойдет в 2011 году.

Согласно бизнес-плану ВТБ, ТКБ в 2011 году получит чистую прибыль в размере 8 млрд рублей.

Моос сообщил, что по итогам первого квартала 2011 года ВТБ планирует консолидировать свою долю в Банке Москвы. Он отказался уточнить, насколько сильным будет влияние на финансовые результаты данной операции.

Вместе с тем замглавы ВТБ подчеркнул, что госбанк планирует по-разному консолидировать в своей отчетности долю в ТКБ и в Банке Москвы. Так, если ВТБ консолидировал 100% активов и пассивов ТКБ, то Банк Москвы он планирует консолидировать как ассоциированную компанию (учитываться будет фактически имеющаяся доля ВТБ в Банке Москвы).

ВТБ сохраняет планы по наращиванию корпоративного кредитного портфеля в 2011 году на 15%, розничного – более чем на 20%.

Зампред правления банка отметил, что данные показатели касаются планов органического роста структур группы ВТБ, однако в расчет данных показателей войдут и результаты Транскредитбанка.

Новости партнеров