• FOMC
  • 28.04.2011 10:39

Бернанке: экономика США не пострадает от завершения программы выкупа активов

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке накануне дал первую в истории пресс-конференцию по итогам заседания ФРС, сообщает The Wall Street Journal. В ходе беседы с журналистами глава американского ЦБ заверил, что окончание масштабной программы выкупа активов объемом $600 млрд во втором квартале текущего года не окажет негативного влияние ни на экономику США, ни на глобальные финансовые рынки.

ФРС, по его словам, и после завершения программы продолжит реинвестировать свои активы с приближащимися сроками погашения, включая гособлигации и ипотечные облигации. Это необходимо для того, чтобы объем ценных бумаг на балансе государства оставался на постоянном уровне, пояснил Бернанке.

Он не стал уточнять сроки повышения процентных ставок, отметив лишь, что ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) американского Центробанка может произойти, по меньшей мере, после еще нескольких заседаний Комитета по открытым рынкам (FOMC). Эти мероприятия, напоминает «Интерфакс», проходят с регулярностью один раз в полтора месяца.

Прежде чем предпринимать конкретные шаги по ужесточению ДКП, ФРС планирует исследовать последствия второго этапа стимулирующих мер, направленных на борьбу с последствиями кризиса в американской экономике. Таким образом, ключевые решения Федрезерва могут быть приняты уже во второй половине 2011 года.

Бернанке пообещал, что FOMC обратит пристальное внимание на инфляционные ожидания и проконтролирует темпы роста потребительских цен после завершения программы выкупа активов.

По словам главы ФРС, в настоящее время восстановление экономики США продолжается умеренными темпами. В первом квартале регулятор даже зафиксировал замедление роста в отдельных секторах, что привело к понижению макроэкономического прогноза. Тем не менее, проблемы носят временный характер, заверил Бернанке. В этой связи он призвал инвесторов сохранять спокойствие.

Из позитивных тенденций глава ФРС выделил положительную динамику на рынке труда США в первом квартале. Несмотря на наметившийся тренд, уровень безработицы в Соединенных Штатах остается на высоком уровне – 8,8%, и ожидать стремительного сокращения показателя не приходится, признал Бернанке. По его словам, власти «вырыли глубокую яму», потеряв огромное количество рабочих мест за период рецессии. Он также пообещал, что ФРС приложит все усилия для обеспечения стабильного роста занятости в стране.

«Первым приоритетом» для Федрезерва Бернанке назвал задачу по сокращению бюджетного дефицита США. Уменьшение госрасходов должно, в конечно итоге, стать ключевым фактором восстановления экономики страны, выразил уверенность глава ФРС.

По его мнению, уже в обозримом будущем должны стабилизироваться и начать снижение цены на нефть, взлетевшие на фоне событий в Ливии. Это поможет в борьбе с инфляцией, отметил руководитель американского ЦБ. Он пояснил, что трудности возникают, прежде всего, из-за роста цен на топливо, высокий уровень которых подрывает покупательную способность населения и оказывает негативное влияние на экономику в целом. При этом Бернанке обратил внимание на тенденцию снижения зависимости США от импорта нефти за последние годы.

Он также заявил, что позиции доллара на мировых рынках остаются достаточно прочными. Сильная валюта как фактор стабильности, по словам главы ФРС, отвечает как национальным интересам США, так и мира в целом. Бернанке отметил, что в настоящее время доллар колеблется между падением и ростом.

Прокомментировал глава Федрезерва и ситуацию в мировой экономики. По его словам, неопределенность создают, прежде всего, события в Европе и Японии.

Бернанке поддержал меры, которые были предприняты его коллегами из Банка Японии по поддержанию экономики страны после разрушительных землетрясения и цунами 11 марта и последовавшего кризиса на АЭС «Фукусима-1». По мнению главы ФРС, спад в японской экономики благодаря действиям властей будет носить краткосрочный характер.

Федеральная резервная система в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых. ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на «исключительно низком уровне» в течение «длительного времени». Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

Новости партнеров