Суд Парижа смягчил приговор Аркадию Гайдамаку по делу о торговле оружием

Апелляционный суд Парижа вдвое – с шести до трех лет – сократил срок тюремного заключения израильскому бизнесмену советского происхождения Аркадию Гайдамаку, к которому тот ранее был заочно приговорен по делу о незаконных поставках оружия в Анголу. Об этом в пятницу сообщает издание L’Express.

Приговор по громкому делу, которое во франкоязычной прессе получило название «Анголагейт», был вынесен судом Парижа 27 октября 2009 года. К шести годам заключения тогда были приговорены Гайдамак и его французский партнер Пьер Фалькон.

Израильский бизнесмен не явился ни на одно заседание и был приговорен к лишению свободы заочно. Фалькон же в настоящий момент находится в тюрьме. На три года лишения свободы (два из которых условно) также осужден бывший глава МВД, сенатор Шарль Паскуа. Именно он, по версии обвинения, получил от Гайдамака деньги в обмен на награждение предпринимателя престижным национальным орденом «За заслуги». Всего по делу были осуждены 36 человек, 24 из них в предусмотренный срок подали апелляцию. Согласно решению апелляционного суда, срок Фалькону сокращен до 2,5 лет, Паскуа оправдан.

По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал закупить во Франции вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку из Восточной Европы оружия на $790 млн.

Суд счел эти операции незаконными, поскольку они велись с французской территории без уведомления и разрешения властей.

Сам Гайдамак настаивал на собственной невиновости, напоминает РИА «Новости». В начале апреля он сообщил, что подаст в суд за лжесвидетельство на бывшего президента Франции Жака Ширака, экс-премьера Доминика де Вильпена, бывшего главу Минобороны Франсуа Леотара и нынешнего главу МИД Алена Жюппе, на основании свидетельских показаний бизнесмен был признан виновным.

[processed]

Новости партнеров