Аргентинский писатель Эрнесто Сабато умер на 100-м году жизни

Сегодня на 100-м году жизни умер известный аргентинский писатель Эрнесто Сабато.

Сабато является автором большого количества романов, рассказов. Его произведения популярны как в Аргентине, так и далеко за ее прделами. Сабато также известен как человек широких взглядов и талантов, автор публицистических материалов и правозащитный деятель. В разное время он становился обладателем престижных литературных премий. Трижды номинировался на Нобелевскую премию.

В течение жизни писатель резко критиковал военные режимы в Латинской Америке и даже возглавлял комиссию, которая занималась расследованием массовой гибели людей во времена правления военного режима в Аргентине с 1976 по 1983 год.

Эрнесто Сабато родился 24 июня 1911 года в многодетной семье. В молодости он принимал активное участие в политической жизни страны, активно отстаивая интересы простого народа. Литературный талант Сабато обнаружился в середине 30-х годов, когда он всерьез увлекся написанием рассказов. Во время проживания в Париже Сабато работал над романом «Беззвучный источник», который был частично опубликован. Потом он уехал в США, где трудился в Массачусетском технологическом институте. Возвратившись в Аргентину в 1940 году, Сабато некоторое время занимался преподавательской деятельностью, по окончании Второй мировой войны был вынужден отказаться от преподавания и полностью посвятил себя высокой литературе, а позже – изобразительному искусству. Сегодня в мире широко известны и популярны философские произведения Эрнесто Сабато, и его живописные полотна. А в Аргентине его считают одним из самых гениальных писателей в истории страны.

Российскому читателю Сабато известен по роману «О героях и могилах», впервые опубликованному в 1990 году и несколько раз переизданному в последующие годы.

Новости партнеров