В Ватикане состоялись торжества по причислению Иоанна Павла II к лику блаженных

В Ватикане состоялась торжественная церемония причисления Папы Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля 2005 года, к лику блаженных. Возглавил ее Папа Римский Бенедикт XVI. Он на латыни провозгласил Иоанна Павла II блаженным, после чего монахини пронесли ампулу с кровью понтифика, сообщает РИА «Новости».

На площади Святого Петра собрались десятки тысяч верующих, а также представители официальных делегаций из разных стран. На процессе беатификации Иоанна Павла II присутствовали: президент Италии Джорджо Наполитано, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и другие официальные лица, в том числе главы государств. Впервые на торжества в Ватикан были приглашены члены правительства албанского Косово - премьер-министр Хашим Тачи глава МИД Энвер Ходжай.

Процесс беатификации Папы Иоанна Павла II начался практически сразу после его смерти - в мае 2005 года. После объявления Иоанна Павла II блаженным верующие смогут поклониться гробу с его мощами, который специально перед беатификацией был извлечен из захоронения в крипте собора Святого Петра, а также ампуле с кровью понтифика, которая также выставлена в качестве реликвии.

Термин «Беатификация» (от латинского beatus - счастливый, благословенный) в католической церкви означает причисление умершего к лику блаженных. Беатификация является первым этапом, предваряющим канонизацию праведника – причисление его к лику святых.

Беатификацию как первый этап на пути к канонизации святого в 1642 году ввел папа Урбан VIII. Именно с этого времени причисление к лику блаженных является необходимым этапом для начала процесса канонизации умершего. Первая беатификация была проведена в 1663 году папой Александром VII, когда к лику блаженных был причислен Франциск Сальский, епископ Женевы, небесный патрон журналистов и писателей.

[processed]

Новости партнеров