В России началась выдача полисов ОМС нового образца

С 1 мая в России начинается выдача полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца. Новый полис ОМС в отличие от старого будет иметь неограниченный срок действия, сообщает «Интерфакс».

Выдача полисов ОМС нового образца предусмотрена федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании», вступившем в силу 1 января 2011 года. Главное отличие нового полиса ОМС от старого состоит в том, что он является единым для всех субъектов РФ. Ранее такая особенность отсутствовала, из-за чего иногородние граждане, находящиеся в другом регионе на отдыхе или, например, в командировке, испытывали затруднения в получении медицинской помощи по месту пребывания.

Введение в стране полиса ОМС нового образца не является поводом для обязательной замены документов. Со старым полисом ОМС гражданин может обращаться в медицинские учреждения вплоть до 1 января 2014 года. Кроме того, начиная с 2012 года, полис обязательного медицинского страхования будет включаться в состав универсальной электронной карты гражданина.

Новости партнеров