Самый известный небоскреб Америки Эмпайр Стейт Билдинг отметил 80-летие

Восемьдесят лет назад в Нью-Йорке был построен и сдан в эксплуатацию самый известный небоскреб Америки – Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building), названный так в честь «имперского штата» Нью-Йорк. 1 мая 1931 года президент Герберт Гувер нажал на символическую кнопку, после чего в здании появилось электричество.

На протяжении многих лет Эмпайр Стейт Билдинг считался самым высоким зданием в мире. Высота сооружения из 102-х этажей составляет 443,2 метра. Небоскреб потерял свое превосходство в Нью-Йорке тогда, когда на Манхэттене были возведены башни Всемирного торгового центра. Однако, после теракта 11 сентября, когда обе башни ВТЦ были разрушены, Эмпайр Стейт Билдинг вновь стал самым высоким зданием в Нью-Йорке.

Небоскреб на Манхэттене, выполненный в стиле ар-деко, был построен всего за 410 дней. Начало строительства приходится на 22 января 1930 года, когда на участке начались земляные работы. На стройке были задействованы 3,4 тыс. рабочих. В основном, иммигранты из Европы.

Венчает Эмпайр Стейт Билдинг величественный шпиль, который, в соответствии с оригинальным планом, должен был стать причальной мачтой для дирижаблей. Однако, из-за сильного ветра ни один цеппелин так и не смог пристыковаться к ней, после чего по соображениям безопасности от этой идеи пришлось отказаться.

На 86-м этаже Эмпайр Стейт Билдинг есть смотровая площадка которая открывает перед туристами великолепную панораму на Манхэттен.

[processed]

Новости партнеров