ФСБ передала в суд дело «виновника» шпионского скандала между РФ и США | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ФСБ передала в суд дело «виновника» шпионского скандала между РФ и США

читайте также
Гостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках Совбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +8 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +14 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +17 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Посторонних нет Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Рантье под колпаком: зачем ФСБ засекречивать хозяев недвижимости Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев
    Новости ФСБ 03.05.2011 12:31

ФСБ передала в суд дело «виновника» шпионского скандала между РФ и США

ФСБ РФ передала в суд уголовное дело бывшего полковника Службы внешней разведки Александра Потеева. Высокопоставленный сотрудник СВР, напомним, обвиняется в передаче американским спецслужбам информации, способствовавшей провалу сети российских агентов-нелегалов в США минувшим летом.

Подробнее о шпионском скандале читайте в подборке материалов «Российско-американский шпионский скандал»

В сообщении Центра общественных связей ФСБ отмечается, что ведомство «завершило расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина России Потеева А.Н. в совершении государственной измены». Экс-полковнику инкриминируется ст. 275 УК РФ (выдача государственной тайны, до 20 лет лишения свободы) и ч. 1 ст. 338 УК РФ (дезертирство, до 7 лет).

21 апреля  уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения было направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Источник в спецслужбах подтвердил РИА «Новости», что именно Потеев, бежавший в США, считается главным виновником громкого «шпионского скандала» лета 2010 года. Группа провалившихся агентов СВР была в итоге выслана из США в обмен на передачу американской стороне четырех граждан РФ, осужденных за шпионаж в пользу западных государств.

По данным СМИ, Потеев являлся заместителем начальника управления «С» СВР, а в 2010 году бежал в США, где и выдал американским спецслужбам группу российских нелегалов. До побега разведчика за океан под различными предлогами выехали члены его семьи.

Премьер-министр Владимир Путин в июле констатировал, что провал – «это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают». СВР сообщала, что проводит внутреннее разбирательство, а ФСБ подтвердила, что расследует уголовное дело в отношении Потеева.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться