ФСБ передала в суд дело «виновника» шпионского скандала между РФ и США

ФСБ РФ передала в суд уголовное дело бывшего полковника Службы внешней разведки Александра Потеева. Высокопоставленный сотрудник СВР, напомним, обвиняется в передаче американским спецслужбам информации, способствовавшей провалу сети российских агентов-нелегалов в США минувшим летом.

Подробнее о шпионском скандале читайте в подборке материалов «Российско-американский шпионский скандал»

В сообщении Центра общественных связей ФСБ отмечается, что ведомство «завершило расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина России Потеева А.Н. в совершении государственной измены». Экс-полковнику инкриминируется ст. 275 УК РФ (выдача государственной тайны, до 20 лет лишения свободы) и ч. 1 ст. 338 УК РФ (дезертирство, до 7 лет).

21 апреля уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения было направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Источник в спецслужбах подтвердил РИА «Новости», что именно Потеев, бежавший в США, считается главным виновником громкого «шпионского скандала» лета 2010 года. Группа провалившихся агентов СВР была в итоге выслана из США в обмен на передачу американской стороне четырех граждан РФ, осужденных за шпионаж в пользу западных государств.

По данным СМИ, Потеев являлся заместителем начальника управления «С» СВР, а в 2010 году бежал в США, где и выдал американским спецслужбам группу российских нелегалов. До побега разведчика за океан под различными предлогами выехали члены его семьи.

Премьер-министр Владимир Путин в июле констатировал, что провал – «это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают». СВР сообщала, что проводит внутреннее разбирательство, а ФСБ подтвердила, что расследует уголовное дело в отношении Потеева.

[processed]

Новости партнеров