В России введена трехуровневая шкала террористической опасности

Президент России Дмитрий Медведев во вторник утвердил изменения в федеральный закон «О противодействии терроризму». Как уточнила пресс-служба Кремля, коррективы касаются возможности установления в РФ шкалы террористической опасности.

Вводимые уровни («синий» – повышенный, «желтый» – высокий, «красный» – критический) предполагают принятие дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности. Порядок внедрения и конкретное содержание дополнительных антитеррористических усилий остается за главой государства.

«Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов», – заверяют в Кремле. При этом перемены не подразумевают ввода мер, ограничивающих права и свободы граждан.

Руководство контртеррористической операцией (КТО) отныне будет осуществлять лицо, принявшее решение о проведении КТО.

Как ранее уточнял советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, «синий» (повышенный) уровень вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте, а силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности. «Желтый» (высокий) уровень означает, что подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время его неизвестно. Критический («красный») уровень террористической опасности вводится, если стали известны место и время теракта или он уже произошел, напоминает РИА Новости.

Вопрос о введении в РФ уровней террористической опасности остро встал после произошедших в январе терактов в столичном аэропорту «Домодедово». Тогда при взрыве погибли 37 человек, около 200 пострадали. При этом спецслужбам было известно о том, что в столицу прибыли сразу несколько групп смертников из республик Северного Кавказа, однако должного оповещения населения для повышения бдительности граждан произведено не было.

Новости партнеров