ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки на прежнем уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии в четверг сообщили о сохранении базовых процентных ставок на прежнем уровне.

ЕЦБ оставил ставку на уровне 1,25% годовых. Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. При этом эксперты не исключают повышения ставки уже летом - в июне-июле.

Регулятор повысил ставку 7 апреля на 0,25 процентного пункта – до 1,25% годовых впервые с июля 2008 года. Европейский Центробанк удерживал ставку на уровне 1% годовых – минимальном значении в истории ЕЦБ – с мая 2009 года. Традиционная пресс-конференция главы европейского ЦБ Жан-Клода Трише состоится в 16:30 мск

Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ. Регулятор также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Члены Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии приняли решение сохранить ставку неизменной, чтобы продолжить стимулирование экономики на фоне сигналов того, что та теряет импульс к росту. ВВП страны вырос лишь на 0,5% в первом квартале 2011 года после падения на 0,5% в предыдущие три месяца.

По оценкам экспертов, первого повышения базовой процентной ставки Банка Англии следует ожидать только в конце третьего квартала 2011 года.

Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на апрельском заседании не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

Новости партнеров